Рецензия: Borderlands Legendary Collection

Borderlands наконец-то добралась до Nintendo. Стоит ли данная коллекция вашего внимания?

Не думаю, что кто-то будет со мной спорить, если я назову серию игр Borderlands культовой. После выхода первой части, в не таком уж и далеком 2009, серия стремительно разрасталась и развивалась. На данный момент она насчитывает в себе: 3 номерные части, один… эээ, интерквел, который рассказывает о событиях между первой и второй частью, а так же спин-офф от уже почившей Telltale. За не такой большой срок, что эти игры существуют, они настолько сильно просочились в массы, что даже те, кто лично не имел возможности посетить планету Пандора и отправиться на поиски хранилищ, с легкостью могут узнать робота Claptrap’a, или того же Красавчика Джека. И вот, впервые за все время существования серии, она решила посетить и консоль от Nintendo, в рамках сборника Legendary Collection, который недавно вышел на Switch. В него входят почти все игры серии, за исключением третьей части и того самого спин-оффа Telltale. И сегодня, в рамках этого обзора, хотелось бы выяснить: насколько же хорошо эти игры чувствуют себя на новой консоли, а так же, чем именно выделяется опыт от игры в Borderlands на Switch.

Издатель: Bethesda Softworks
Разработчики: id Software, Panic Button (версия для Switch)

Хочу сразу отметить, что, в первую очередь, оценивать я буду не столько сами игры, а сколько то, как качественно их портировали. Как было сказано раньше, эти игры уже давно у всех на слуху, а повторяться и говорить о них то, что и многие из вас и так неоднократно слышали, я не считаю нужным, в то время как сказать о самом порте мне есть что.

Начать стоит с того, что игровой процесс глобально не изменился. Как-никак, это все-таки порт, а не ремейк. Во все игры добавили поддержку прицеливания с помощью гироскопа, а так же, благодаря HD-вибрации, ощущения от стрельбы стали приятнее. Эти нововведения, хоть и важны, но незначительны. Вы играете во всё тот же лутер-шутер, где в одиночку или с друзьями бегаете по открытому миру, выполняете незамысловатые квесты, ищите новый лут и повторяете это до тех пор, пока на экране не появятся финальные титры. Но, как бы странно это не прозвучало, нашлась одна мелочь, которая позволила взглянуть на уже знакомые игры под новым углом. И ей стала… игра в портативном режиме. Я понимаю, что это прозвучало довольно странно, поэтому, позвольте объясниться. Честно, раньше я относился к играм серии более умеренно, так как не болею сильным манчкинизмом и не получаю особого удовольствия от постоянного получения новых шмоток, из-за чего игровой процесс всей серией казался мне довольно однообразным. Но играя в портативном режиме, я стал воспринимать этот геймплей немного иначе.

Приведу простую аналогию. Для многих людей, и для меня в частности, обычная игровая сессия на стационарной консоли, или ПК, похожа на просмотр фильма в кинотеатре. Вы садитесь на одно место и сидите так ближайшие пару часов, особо сильно не отвлекаясь от происходящего на экране и наслаждаясь процессом. В то же время, игра в портативе на Switch благодаря форм-фактору больше походит на домашний просмотр того же самого фильма. Вы можете в любой момент остановиться, выключить его, отвлечься на другие дела и потом снова вернуться, продолжив ровно там, где и остановились. Конечно, подобное можно провернуть и на стационарных платформах, но скорость загрузки стационарной консоли, в сравнении со Switch, не сильно к этому располагает. И вот, благодаря тому, что теперь я не привязан к одному месту и могу спокойно играть небольшими сессиями, моё отношение к игровому процессу довольно сильно изменилось. Если честно, в других играх я не замечал какой-то принципиальной разницы в восприятии, так что Borderlands стала для меня первым подобным опытом, где эмоции от игры определяется не только самой игрой, но так же и форматом, в котором я в нее играю. Если играть небольшими сессиями по 30 минут, в свободное от дел время, довольно однообразный игровой процесс банально не успевает приесться, из-за чего лично мне даже не в самые разнообразные моменты играть становиться приятнее и попросту веселее.

И если геймплей при портировании испортить очень сложно, то с графикой всегда может возникнуть ряд довольно неочевидных проблем. Но здесь на руку сыграл стиль игр. Сэлл-шэйдинг всегда радует глаз, вне зависимости от того, насколько игра давно вышла, а так же он не сильно требователен к железу (хотя Borderlands 2 для PS Vita в своё время это не спасло). Даже в самые напряженные моменты игра работает стабильно, без просадок частоты кадров и поп-апа на расстоянии вытянутой руки.

Но всё же есть несколько незначительных проблем. То, что лично мне сразу бросилось в глаза — это эффекты. То огонь на горящем вдалеке здании появляется из ниоткуда, то дыхание крупной твари выглядит как простая кучка квадратов. Самой странной проблемой графического характера, для меня, стала подзагрузка текстур в Pre-Sequel. После смерти текстуры, как правило, не прогружаются сразу, из-за чего на небольшое время, на экране появляется мыльное месиво, которое, впрочем, быстро приобретает чёткость и не мешает наслаждаться игрой. В целом, я бы не стал обращать на это внимание, если бы не тот факт, что это происходило на постоянной основе и только в одной игре из трех. Почему это происходит? Честно, не знаю, ведь Pre-Sequel не так уж сильно и отличается в графическом плане от других игр Handsome Collection. В целом, все это никак не мешает наслаждаться играми, да и встречаются подобные проблемы не так часто, из-за чего появляется надежда, что все эти проблемы – мелочи, которые легко подправят в ближайших патчах.

Суммируя все выше сказанное, вывод напрашивается сам собой. Borderlands: Legendary Collection – это добротный порт. Он никак не преуменьшает достоинства оригинальных игр, а где-то даже позволяет взглянуть на них по-новому. Если вы фанат серии и гадаете, стоит ли вам покупать версию для Switch, то для вас ответ однозначный. Теперь у вас есть отличная возможность наслаждаться любимой игрой в полной мере, где бы вы ни были. Как по мне, для хорошего порта этого достаточно. А если вы еще только думаете начать свое знакомство с серией, то этот сборник является для вас неплохой возможностью наверстать упущенное. Кто знает, может и для вас игра в серию именно на Switch станет уникальным опытом, который вы нигде, кроме как на нем, получить не сможете.