Рецензия: New Super Mario Bros. U Deluxe

Стоит ли улучшенный порт New Super Mario Bros. U внимания владельцев Nintendo Switch? Узнайте из обзора Вячеслава Богданова.

Я пропустил Wii и Wii U в свое время, вместе с тем огромным количеством игр что на них выходили. В этот список входит и New Super Mario Bros. U, что появилась на старте консоли в 2012 году. Я играл лишь в портативные игры серии (New Super Mario Bros. и New Super Mario Bros. 2 на Nintendo DS и 3DS соответственно), так что New Super Mario Bros. U Deluxe стала хорошей возможностью поиграть в игру, ради которой я в свое время хотел купить Wii U, а также наконец-то познакомиться с «большими» версиями нового Марио. А поэтому это будет скорее обзор игры от человека из целевой аудитории порта, а не самого переноса и сравнения оригинала.

Сначала расскажу общую информацию, дабы владельцы Wii U сразу для себя решили: стоит ли покупать данную версию или нет. New Super Mario Bros. U является улучшенным портом New Super Mario Bros. U в комплекте с DLC New Super Luigi. U и небольшим количеством нововведений. В частности, появился новый игровой персонаж — Тоадетта, которая может превращаться в принцессу Пичетту при помощи волшебной короны, а за Кралика, появившегося в дополнении с Луиджи в главной роли, теперь можно играть и в основной кампании New Super Mario Bros. U. Сохранять игру возможно не только в замке, а смена персонажей теперь доступна на карте мира. В ТВ-режиме игра идёт в разрешении 1080р, в портативном в 720р. И там, и там — 60 кадров в секунду, приятная и яркая картинкой. Также хочется отметить еще одну вещь: теперь при поднятии предметов контроллер вибрирует, как, например, в Mario + Rabbids: Битва за Королевство, что очень круто. В принципе, вот и все нововведения. Стоит ли владельцам версии с Wii U ради этого покупать игру заново? Не уверен. Но давайте перейдём к вопросу, которые интересует тех, кто с NSMBU не был раньше знаком. А именно: стоит ли игра внимания геймеров

Принцесса в этом замке, Марио!

Вы, наверное, очень удивитесь сюжету очередной части приключений Марио: во время чаепития в замке у Пич прилетает Боузер, захватывает принцессу, выкидывает из замка водопроводчиков и компанию, а затем рассылает Купалингов на кораблях в различные миры на карте. Марио и троим напарникам это не особо нравится, а потому они бегут к замку — спасать Пич, попутно прогоняя врагов из королевства. Да, как обычно, не стоит ждать захватывающей истории, да и вообще, давайте оставим это Mario & Luigi, и поговорим о том, ради чего стоит играть в New Super Mario Bros. — о геймплее.

New Super Mario Bros. U сильно отличается от предыдущих игр серии NSMB, поскольку пытается больше следовать канонам Super Mario Bros. 3 и моей любимой Super Mario World – перед нами большая и красочная карта с кучей уровней, секретными ходами, домами Тоадов, а также подобием случайных боёв. Играть можно за пять персонажей: Марио, Луиджи, Тоадов, Тоадетту и Кралика. Последние сделаны для облегчения игры (в меню они даже обозначены плашками «легко» и «очень легко» ) – на них не действуют эффекты поверхности, они плавают быстрее других, получают +100 секунд к таймеру. Кралика не убивают враги, а Тоадетта при получении короны Пич может один раз выскочить из пропасти и парить в воздухе. Между остальными персонажами особых отличий, кроме внешних, нет.

Задача как всегда проста – пробежать из одной точки в другую, находить секреты, собирать монетки и прыгать на врагов. Делать это можно как в одиночку, так и в компании до четырёх игроков за одной консолью (онлайн-кооператива в игре нет). Каждый мир несет в своих уровнях новые фишки, врагов, а сами уровни спроектированы великолепно и очень запоминаются, но иногда возникает проблема с их размерами – иногда таймера попросту не хватает на прохождение и исследование, так что приходится возвращаться еще раз. Однако стоит лишь научиться прыгать и использовать возможности улучшений, как уровень вмиг проносится перед глазами.

В игре присутствуют боссы. Они слабые. Очень. Для победы как всегда нужно три раза прыгнуть каждому на голову, что очень легко повторить если вы хотя бы раз сделали это. Интерес вызывают лишь два последних босса, которые на фоне других битв выглядят намного увлекательнее. А вот башни… Кажется что сам уровень является боссом – уже после первой башни начинаются сложности: лава, двигающиеся платформы, враги в неудобных местах, секретные проходы и еще куча подобному этому вещей.

Марио пропал!

Дополнительная кампания с Луиджи в главной роли во многом похожа на основную, однако рассчитана она именно на прохождение после основной игры, так как является своеобразным хардмодом. В этом режиме полностью отсутствует Марио – в сюжетной заставке лежит лишь его кепка, а на экране выбора персонажа он попросту отсутствует. Карта мира внешне выглядит также как и раньше, однако уровни изменились до неузнаваемости, изменив и ландшафт, и длину, а также таймер был сокращен до 99 секунд (Если вам этого не хватает, то помните что Тоадетта добавляет дополнительные 100 секунд). Также изменилась физика движения персонажей: Если в основной игре она взята у Марио, то тут более высокие прыжки и сильная инерция, как у Луиджи.

Не хотите ли испытать себя?

В сборнике присутствуют три вида испытаний: Собственно «Испытания» – различные уровни с заданиями, «Спринт» – спидран по небольшому уровню и «Бой с монетками», где вы расставляете монетки на уровнях из обоих кампаний и собираете их с другом. В первых двух за ваш результат вы получаете медали, в последнем вы просто соревнуетесь.

Вердикт

Для начала сделаем вывод для владельцев оригинальной игры: приятный порт с небольшим количеством нововведений, улучшений и возможности играть везде. Но стоит ли он вашего внимания? Тут на самом деле все зависит от вас. Если вы хотите вновь поиграть в действительно хороший платформер с Марио в портативном режиме, то стоит, но лучше вам все таки подождать распродажи и купить игру по скидке.

Если же вы не играли в оригинальную версию в 2012, то я вам крайне советую приобрести данную игру. Вот прям обязательно. Красивый, яркий, огромный мир с великолепными уровнями, кучей секретов и возможностью проходить их как угодно, а также умножить ваше удовольствие поможет кооперативный режим до 4 игроков одновременно! New Super Mario Bros. U Deluxe – это, не побоюсь сказать столь громких слов, новая версия Super Mario World и я буду надеяться что следующие платформенные части будут ориентироваться именно на эту игру.