Рецензия: Pokémon Ultra Moon

Наконец-то можно сказать, что 2018 год не только пришёл к нам, весь красивый-нарядный, но и успел вступить в законную силу: как-никак, январь подходит к концу. А что нам обещал новый год? С точки зрения геймера… м-м… новые игры?..

Точно! Может быть, «Покемоны»? С грядущего выпуска эта серия окончательно переключится на Switch, что означает прощание с семейством Nintendo 3DS. И с портативками в целом (во всяком случае, мне так кажется). Похоже, грядёт новая эра.

Pokémon Ultra Sun & Ultra Moon не раз называли «последним подарком владельцам 3DS». Вершина эволюции серии… Почему бы не взглянуть на этот самый подарок, пока «большие» карманные монстры всё ещё в далёком пути?

Разработчик: Game Freak
Платформа: Nintendo 3DS

Копия игры для рецензии предоставлена Nintendo.

Хм. С чего б начать… Помните Pokémon Yellow? А Pokémon Crystal? Может, Emerald? Так вот, это именно оно. Ultra Sun/Moon сложно считать самостоятельной игрой: это всего лишь дополненное издание предыдущих частей серии. Причём вышло так, что на сей раз отличий от стандартных Sun & Moon очень и очень мало. Это стало своеобразной преградой к написанию рецензии: стоит ли мне рассказать про всю игру в подробностях (что мы, по сути, уже делали) или, может, описать нововведения версии Ultra?

И как-то пришёл к выводу: я банально расскажу о своих впечатлениях. Это будет максимально честно с моей стороны. А для наилучшего понимания ознакомьтесь с рецензией на оригинальную Pokémon Moon. Она даже информативнее сего текста получится…

В этот раз нам снова досталась «лунная» версия, чему я был несказанно рад. Почему-то чисто эстетически она мне нравится больше. И это несмотря на то, что обычно я беру красные варианты «Покемонов». Внутриигровое время в Ultra Moon оказалось сдвинуто на 12 часов, что тоже здорово: играю я обычно вечером/ночью. Да и вообще, внимание к мелочам – это тема.

Очень важным моментом является то, что я… не проходил ни Sun, ни Moon до того, как опробовал версию Ultra. Совсем не играл в них! И нет, мне не стыдно. Я рад, что всё сложилось именно так.

Сюжет в «Ультрах» новым не назовёшь, несмотря на все заверения Nintendo. Он, конечно, дополнился вставками с участием неких Ultra Recon Squad (Солиера и Файко – странные чудики, похожие на пришельцев), но эти катсценки зачастую выглядят так, будто их насильно впихнули в повествование. Не к месту, короче говоря. Со временем такое ощущение проходит, ведь сюжет к концу начинает слегка отклоняться от Sun & Moon: грозой региона Алола станет уже покемон Некрозма, порождение Ультрапространства. Которому, к слову, тоже уделяется больше внимания: по Ультрачервоточине (господи, сколько слова «ультра»…) теперь можно странствовать, изучая далёкие миры и их обитателей. Впрочем, об этом позже.

Эх-х-х… Про сюжет рассказывать очень скучно. В нём и правда нет особой новизны: на манеже всё те же, и даже Team Skull никуда не делись – они всё такие же нелепые и… такие же, в общем. Если вы ранее проходили оригинальные Sun & Moon, то готовьтесь перечитывать аналогичные диалоги ЗАНОВО. И вряд ли вам это понравится, ибо сюжет в игре подаётся очень размеренно, неторопливо, даже нудно… Вот, казалось бы, ничего толком не произошло – а персонажи всё болтают без умолку! В «Ультрах» ситуация ещё хуже: нудятину постоянно «разбавляют» явления Солиера с Файко, что поначалу лишь бесит, ибо не понимаешь: чего им вообще надо?! Бр-р. А сколько длится введение в игру – отдельная тема, которая уже стала мемом в определённых кругах. Я таких УЛИТОЧНЫХ «Покемонов» давно не видел.

Значат ли мои претензии, что сюжет в игре плох? Нет! Он классный! Он сам по себе весьма хорош (получше будет, чем в печальных X/Y), просто его можно было подать лучше. Так или иначе, у меня осталось много положительных впечатлений… Но второй раз я игру проходить не стану. Да и не нужно это: прелесть Pokémon Ultra Sun & Ultra Moon не в том.

Она в постгейме.

После прохождения сюжетки я сразу понял: всё только начинается. Больше всего заинтриговало возвращение Команды «Ракета» (точнее, теперь это «Rainbow Rocket») – фанаты первого поколения снова будут рады. Им уже давно уделяется много внимания… Но это и не плохо, правда? Ещё можно будет сразиться с Рэдом или Блю всё из того же первого гена. Весело, чёрт возьми! А если бои уже сидят в печёнках, то впору отправиться на исследование Червоточины: это, можно сказать, мини-игра, в которой велик шанс заполучить себе разных ультратварей (Ultra Beasts… ну как это ещё перевести?) в довесок к легендарным и прочим редким покемонам, включая т.н. «шайни». Ещё можно пособирать золотые «Тотемные стикеры», которые расклеены по всему региону Алола в самых логичных и нелогичных местах. Дело, конечно, рутинное… Но в обмен на эти стикеры тоже дают покемонов. Что, уже и покедекс пополнять надоело? Тогда сгоняйте в офис Game Freak на острове Акала (внутри игры, конечно): там тоже есть, чем заняться. Короче, способов провести свой досуг нереально много… Это радует, ибо я помню, как мне наскучила та же Pokémon Y сразу после её прохождения.

Но что мне нравилось в X/Y больше – так это само ощущение мира. Он никогда не казался пустым, в отличие от игр седьмого поколения. И связано это с онлайном: если в X/Y и ORAS ты мог взаимодействовать с игроками в любой точке игровой карты, то в [Ultra] Sun & Moon всё это вынесено в отдельное место – Festival Plaza. Это… печально. Я очень, очень скучал по чувству, когда вокруг тебя словно бегали толпы невидимых игроков. Они выкрикивали приветственные фразочки, предлагали сразиться или обменяться, тащили своих покемонов к тебе в гости… А в последних играх этого просто нет. Сие пагубно сказалось на игровом мире: он опустел.

Чтобы вам не было совсем уж грустно и одиноко, на помощь приходит Ротом. Это ваш верный спутник – покемон-покедекс, ужасно болтливый и щедрый на подарочки. Он частенько приглашает вас сыграть в Roto Loto (читай: рулетку, в которую невозможно продуть) и осыпает горами подарочных пауэр-апов. Милое дополнение к игре, но я этими «ротом-силами» почти что не пользовался. Не было нужды. Дело, кстати, не в том, что игра простая…

ВЕДЬ ОНА НЕ ПРОСТАЯ.

Серьёзно! Я даже глянул пару прохождений оригинальных Sun & Moon. В «Ультрах» определённо сложнее битвы с боссами. Господи, сколько нервов из меня выбил Тотемный Маровак… Эта погань просто не давала мне шанса! Может, мне кажется, но Ultra Sun/Moon явно стали сложней всех последних игр. Я ЧУВСТВОВАЛ ЧЕЛЛЕНДЖ. Какое же классное чувство, особенно после той ущербности в X/Y! До классических игр всё ещё далеко, но уже что-то. Даже со включенным Exp. Share!

Фух, ладно. Что там… Ну, вот, ещё одна мини-игра в качестве нововведения: сёрфинг! На покемоне Мантайне можно путешествовать меж островами, принимая в этом непосредственное участие. Ничего особенного, просто неплохое дополнение к основным механикам. Чистейший экшн!.. В котором я до сих пор не совсем разобрался. Но вроде весело.

Кстати, есть и кое-что нерасторопное, но, как по мне, куда более разнообразное: режим фотографии. Теперь, укрывшись от мира в фото-кабинке, можно сделать пару десятков душевных кадров со своими зверьками. А результаты обклеить дурацкими стикерами, чтобы итоговую нелепость ещё и удвоить. Очень милый режим! Правда, ему не хватает гибкости: например, карманному монстру нельзя контактировать со своим тренером, да и близко друг к другу они почему-то стоять не могут. Создать желаемый снимок уж очень непросто. Зато ухищрения могут породить любопытный результат… Сами видите, впрочем.

А теперь внимание – вопрос: дают ли эти нововведения повод покупать игру, если вы уже успели пройти оригинальную Moon или Sun? Ответ: нет. Мне кажется, что нет. «Ультра» – эдакая «Director’s Cut», наиболее полная и совершенная версия предыдущих частей. Да, здесь много исправлений и дополнений, но они не меняют игровой опыт в целом! Однако я скажу важную вещь. То, что мы получили в итоге, определённо стоит покупки, если вы в Sun & Moon не играли. Это лучшие «Покемоны» на 3DS.

Из Ultra Sun & Ultra Moon выкинули почти весь мусор, который раздражал в шестом поколении. О, как я не хотел возвращаться к ORAS из-за кучи излишних механик… Помните, скажем, АЭРОФУТБОЛ (он же Super Training)? Те идиотские, скучные мини-игры, от которых порой зависел игровой процесс?.. Господи, какое счастье: здесь этого просто нет! Ничего лишнего. Только «Покемоны», какими они должны быть. Это типичная ролевая игра серии Pokémon. Очень разнообразная, но не отпугивающая несметными гиммиками.

И да, я счастлив, что впервые познакомился с седьмым поколением именно в Pokémon Ultra Moon. Второе прохождение одной и той же игры я бы не вынес, ха-ха. Особенно учитывая, что основная прелесть нового выпуска – это постгейм. Но я остался в восторге от сюжетки: мне понравилось выискивать Мимикью в заброшенном супермаркете, я проникся экзистенциальной драмой Команды «Череп», я… вжился в этот мир. Кстати, обязательно зацените музыку с локации Vast Poni Canyon, если ещё не слышали. Это кайф.

В общем, игра способна удивлять, и я бы с радостью рассказал обо всех этих припасённых сюрпризах, но ведь… неинтересно же будет! Бегите проходить самостоятельно: открывайте для себя алольные формы знакомых поков, фотографируйте окрестности; кушайте маласаду, запивая муму-молочком… Сколько ещё впереди! Даже завидно.

Pokémon Ultra Sun & Ultra Moon станут отличным выбором, если вы ещё не опробовали седьмое поколение. Это, пожалуй, самая совершенная, самая продвинутая часть серии на данный момент. Пускай она не лишена недостатков, поверьте: игра стоит того, чтобы пройти её… хотя бы разок. И запомнить навсегда, какими были те самые «Покемоны» с карманных приставок.