Рецензия: River City Girls

Не Кунио-куном единым

Beat ’em up — это один из тех самых жанров, не сумевших пройти проверку временем. С переходом в третье измерение он последовал за трендами, но в дальнейшем игры, бравшие его за основу, превращались во что-то совершенно новое, отходящее от своих корней. Оттого так необычно, что в наше время стало выходить множество игр этого жанра в классическом его представлении. Например, Wulverblade и грядущие Streets of Rage 4 и Battletoads, а также сегодняшняя наша гостья: River City Girls.

Издатель: ArcSystem Works
Разработчик: WayForward, ArcSystem Works

Копия игры для рецензии предоставлена издателем

Для начала стоит обратить внимание на разработчиков этой игры. Что мы можем подчерпнуть из того, что к её созданию причастны люди из WayForward (серия игр Shantae, ремейк Duck Tales, Contra 4, Double Dragon Neon), а так же из ArcSystem (BlazBlue, Guiltily Gear и Persona 4 Arena)? То, что над игрой работали профи, знающие своё дело, и которые смогут с головой затянуть вас в игру с её уникальным стилем и увлекательным геймплеем. Уже с первых трейлеров была видна и потрясная пастельная палитра, и качественные пиксельные анимации, и уникальные дизайны персонажей, а заставки так и вообще стилизованы под комиксы манга. Внешний вид игры очень хорошо влияет на восприятие её мира в целом, затягивая в безумный и хаотичный город River City, где ты с удовольствием прогуливаешься по местному открытому миру, избивая всех, кто на эти избиения явно нарывается.

Но продуманный стиль — не единственное, что выгодно выделяет игру на фоне конкурентов. Стоит упомянуть и то, что River City Girls — спин-офф серии Kunio-Kun, также известной как Nekketsu и River City Ransom. Как в геймплее, так и в сюжете она весьма удачно пересекается с культовой линейкой тех игр, что придаёт «девочкам» особый шарм.

Сюжет игры очень прост и прямолинеен. Нам предстоит играть за Мисако и Кёко, девушек-протагонистов основной серии. Их парней, кстати, похитили, и девчонки решили найти их, избивая по пути добрые полгорода. Экспозицию нам выкладывают буквально в первые минуты игры, и двигаться дальше сюжет не очень-то и спешит. В целом повествование не блещет неожиданными поворотами, глубокими темами и социальным подтекстом, но ей это, в общем-то, и не нужно. Да, в наше время неплохой сюжет можно вписать куда угодно, но здесь история нужна лишь для того, чтобы оправдать происходящее на экране. Всё происходящее на экране затягивает настолько, что тебе уже всё равно, кто и куда идёт, кого похитили и так далее. Всё банально как три рубля, но пока игра подкидывает новые геймплейные ситуации, ты вообще не обращаешь внимания на сюжет, потому что… тебе банально не до него.

Геймплей здесь — это beat ’em up во всей его красе. Изначально в нашем распоряжении сильная и слабая атаки, прыжок, блок и специальный приём. Классический набор, которого может хватить и на всё время игры, но с возрастанием сложности всё же становится недостаточно. И здесь на помощь приходят новые мощные комбинации, которые можно приобрести по мере прохождения игры, делая процесс избиения врагов ещё более изощрённым.

И здесь надо понимать, когда и какой приём использовать, ведь противники долго стоять на месте не собираются. В игре есть два режима сложности: нормальная и сложная — и даже на «нормале» у вас не получиться пройти игру методом тыка. Враги всё время будут пытаться вас окружить, а один случайно пропущенный удар может привести к печальным последствиям. В River City Girls также есть множество мелких механик: к примеру, рекрутирование к себе врагов или контратака после блока. И освоить их, также как и решить, в каком случае их использовать, предстоит уже вам.

Как упоминалось раньше, в игре открытый мир, но заняться в нём практически нечем. Новые локации открываются по ходу основного сюжета, и хотя все они выглядят разнообразно, из-за постоянного респауна врагов спокойно прогуляться и рассмотреть всё не получится, а кроме как в магазины идти вам и некуда. Можно ведь было добавить опциональных квестов и прочих побочек, чтобы желающие могли сполна изучить мир этой игры. И зачатки подобного здесь даже есть: по сюжету появится паренёк-сталкер (нет, не в том смысле), который будет поставщиком местных побочных заданий. В целом даётся по одной побочке на локацию, но выполнить их не составляет почти никакого труда, так что картину это, увы, не меняет.

Наиболее интересной частью игры, как по мне, являются боссы. Все они яркие и запомнятся вам как минимум визуально, да и по части геймплея каждый из них привносит что-то новое. Перекачанная школьница, тёмный маг-эмо, портная-паучиха — и это далеко не все интересные личности, с которыми предстоит сразиться в этой игре. У каждого в арсенале тьма уникальных ударов и приемов, и ты никогда точно не знаешь, чего предстоит ожидать. Заходя в каждую новую локацию, ты задумываешься: а какой босс ждёт тебя здесь?

Суммируя всё вышесказанное, стоит подвести итог: River City Girls — это концентрированный качественный геймплей. Если вам вдруг понадобился эпичный сюжет, продуманный до мелочей лор и открытый мир на сотню с лишним часов, то… непонятно, зачем вы вообще смотрите в сторону этой игры, ведь с первого взгляда на неё ясно, что здесь фишка в другом. Она создана для тех, кто просто хочет весело провести время (а то и в компании с другом, учитывая наличие кооператива), прогуляться по безумно красивому и опасному городу… и отметелить в нём каждого прохожего. Ну как, звучит заманчиво? Тогда вперёд!