Рецензия: Snipperclips Plus: Cut it out, together!

Вышедшая вместе с релизом Nintendo Switch игра Snipperclips: Cut it out, together! от SFB Games, казалось, была бы забыта на фоне Breath of the Wild. Однако благодаря своему уникальному геймплею и милому стилю она смогла завоевать любовь как хардкорных геймеров, так и просто всех, кому нравятся головоломки и у кого есть близкие или друзья, готовые составить компанию со вторым Joy-Con в руках.

Разработчик: SFB Games, Nintendo

Копия игры для рецензии предоставлена Nintendo

А ещё Snipperclips была неплохим доказательством того, что Nintendo Switch — идеальная приставка для локального мультиплеера. Вот вам игра на двоих, которая не требует покупки дополнительного контроллера, которая прекрасно управляется при помощи одного Joy-Con и которая не напоминает при этом своим геймплеем технологическое демо (привет, 1-2-Switch).

И вот, спустя примерно полгода после своего оригинального релиза, Snipperclips получила расширение и коробочную версию в виде Snipperclips Plus. Нам пообещали два мира с новыми наборами головоломок, больше уровней для режима «вечеринки» на четверых и ещё одну занимательную мини-игру — всё это по цене 699 ₽. Получился же ли загружаемый контент удачным, и стоит ли его покупать владельцам базовой игры?

Скажу сразу: да и да.

Два новых мира для основного режима, Cosmic Comics и Toybox Tools, проходятся довольно весело, но не без ощутимого челленджа: по уровню сложности новые головоломки труднее, чем те, что поставлялись с игрой первоначально, занимая на решение иногда и больше 15 минут. Выглядят они также мило и не теряют того фирменного шарма, который полюбился многим игрокам. Если вы прошли базовую игру и хотите большего, то эти уровни станут для вас идеальным выбором. Но не рекомендую браться за них тому, кто не прошёл до этого все предыдущие миры — новые паззлы слишком сложны для новичков.

И главное — не пытайтесь играть в одиночестве. Да, в Snipperclips есть режим на одного игрока, но он тут, видать, исключительно для журналистов, которым надо снимать скриншоты игры. Его прохождение — занятие унылое и напоминает мне по своей ограниченности аналогичный режим из The Legend of Zelda: Tri-Force Heroes, который был тоже невероятно скучным.

Неплохо удались и другие дополнения. Новые уровни для Blitz и Party Mode сделаны весело, и пускай некоторые из них немного одноразовы, они точно доставят удовольствие скучающей компании.

Есть ещё опция, которая при старте игры назначает каждому игроку не стандартную вытянутую форму, а какую-нибудь случайную фигуру. Это может сделать головоломки либо намного сложнее, либо совершенно лёгкими, а в соревновательных играх, может попросту перевесить баланс в сторону одного из игроков. В частности, если в «хоккее» кому-то достанется длинная и высокая фигура, а противнику — какой-нибудь кружок поменьше, то честного матча точно не ждите

Самым большим дополнением в стане мини-игр стал режим Stamp для тех, кому хочется творчески выразить себя. Он максимально прост: вы вырезаете своих персонажей в нужной форме и «печатаете» на виртуальном холсте картинки разными цветами. Управление при помощи тачскрина, увы, не поддерживается, возможности отменить последнее действие, разумеется, тоже нет, а сохранить картинку можно только сделав её скриншот. Несмотря на всё это, я уверен — кто-то сможет нарисовать при помощи Stamp шедевр просто потому, что захочет.

Мой magnum opus

Snipperclips Plus — отличное дополнение для тех, кто прошёл всю базовую игру и хочет большего. Два новых мира со сложными, но занимательными головоломками, новые режимы и игры делают уже и так отличную игру ещё лучше. Ну а если вы покупаете игру в первый раз, то версия Snipperclips Plus на картридже станет отличным пополнением вашей коллекции.