Рецензия: Star Wars: Jedi Knight II: Jedi Outcast

Давным-давно, в далёких-далёких 2000-ых..

В начале 2002 вышла одна из самых ЛУЧШИХ игр по франшизе Звездных Войн — STAR WARS: JEDI KNIGHT II: JEDI OUTCAST. Игра собрала ВОСТОРЖЕННЫЕ отзывы от критиков и игроков, а некоторые даже называли её игрой года и одной из самых лучших экшн-игр вообще. Хвалили все: графику, геймплей, дизайн уровней, управление, сюжет, а также МУЛЬТИПЛЕЕР…

Прошло 17 лет, однако ЛЕГЕНДАРНАЯ игра не была забыта, и студией ASPYR был разработан ПОРТ для современных КОНСОЛЕЙ. Вышел ли перенос игры УДАЧНЫМ и появилось ли что-либо НОВОЕ в игре? Это вы и узнаете из этого обзора…

Издатель: Aspyr
Разработчик: Raven Software

Копия игры для обзора предоставлена Aspyr

Сюжет

События игры происходят спустя восемь лет после концовки фильма «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая». Кайл Катарн, главный герой предыдущих частей серии Dark Forces и Jedi Knight, оставивший путь джедая в страхе перейти на темную сторону, вместе со своей возлюбленной Джин Орсо выполняет различные задания Новой Республики. Наёмники получают исследовать базу Осколков Империи на планете Кеджим из-за странных передач о некой Долине Джедаев. Выясняется, что на базе проводятся эксперименты над кристаллами с планеты Артус Прайм, планете, где оказывается ещё одна база Осколков Империи. Под конец задания напарницу главного героя берут в плен главные антагонисты — тёмные джедаи Десанн и Тавион, после чего убивают её. Именно тут по-настоящему начинается история, ведь Кайл Катарн вновь берет в свои руки световой меч и начинает преследовать Десанна в целях мести..

За сюжетом наблюдать интересно. Он не похож на сюжеты фильмов, однако ты все равно чувствуешь, что находишься именно во вселенной Звездных Войн, а тут и там постоянно появляются знакомые лица из оригинальной трилогии. Не обойдётся и без парочки сюжетных поворотов, поэтому оторваться от истории трудно и всегда интересно узнать, что же будет дальше (даже если ты все прекрасно знаешь!).

Геймплей

Геймплей игры можно разделить на два этапа: вначале это шутер от первого/третьего лица, потом же она превращается в некое подобие Beat’em up. Связано это напрямую с сюжетом, ведь именно ближе к середине игры герой получает световой меч и способности Силы, однако это происходит очень плавно, и сразу после получения меча вам не придётся забыть про остальное оружие, поскольку джедайские умения главного героя первоначально несовершенны и будут улучшаться с каждым уровнем.

Но даже на последних уровнях будет гораздо лучше использовать различные пушки, а не световой меч: огромную толпу врагов, которых прикрывают солдаты сверху, проще будет подорвать гранатой, предварительно незаметно испепелив снайперской винтовкой врагов сверху. Как я уже отметил выше, ваше владение Силой и мечом улучшается автоматически с каждой новой миссией и, по большей части, именно улучшенные способности во многом облегчают прохождение уровня на котором они и выдаются.

Один из главных плюсов игры — это битвы на световых мечах в духе трилогии приквелов (хотя на на момент релиза игры вышел лишь один фильм — “Скрытая Угроза”, а “Атака Клонов” вскоре должна была выйти в прокат): динамично, красиво и круто. Для современных игроков боевая система на световом мече напомнит For Honor от Ubisoft, поскольку для проведения эффективных атак вам требуется выбирать направление удара, а также выбирать между трех различных боевых стилей — обычный, быстрый и сильный. Они открываются как и способности Силы, в течении прохождения, и в особом представлении они не нуждаются, ибо названия их полностью описывают. Каких-то жёстких требований к использованию нет, по крайней мере на средней сложности, так что выбирайте тот, что больше вам по душе, и проходите игру с ним.

Тем не менее, не обошлось без нововведений и проблем. Главной особенностью версии для Nintendo Switch является управление при помощи гироскопа, которое довольно хорошо и точно работает. Насколько оно удобно вам предстоит решить самим, но лично я его отключил, так как почти всю игру прошёл в портативном режиме лёжа или сидя. Главным недостатком является тот факт, что искусственный интеллект и его скорость были перенесены с версии для ПК. Я очень люблю шутеры и часто играю в них на Nintendo Switch, однако тут до получения меча я просто страдал и мучался, постоянно сохраняясь и загружаясь. Всё из-за того, что враги целятся и уворачиваются очень хорошо, в то время как ваша чувствительность очень понижена. Нормально ловить врагов на прицел очень и очень сложно, а патронов на первых уровнях будет не очень много. Тем не менее, прохождение этого отрезка займёт у вас максимум 1,5 часа, так что пугаться не стоит.

Графика, производительность и баги

К сожалению (а может для кого-то и к счастью), но каких-либо графических улучшений в данном порте нет. Хотя и прошло уже 17 лет, но даже сейчас игра выглядит вполне себе приятно, исключением является лишь очень странная анимация лиц (которая все равно лучше, чем в Mass Effect: Andromeda). И в портативном, и в стационарном режимах игра выглядит одинаково и красиво, идёт в 60 кадров без каких либо тормозов (ещё бы). Но, к сожалению, не обошлось без багов, которые пусть и встречаются не очень часто, все же раздражают, и самое смешное, что все они срабатывают… после паузы. Первый и самый частый баг — залипание камеры, движения или прыжка, и спасёт от этого пауза. Второй случается, если изменить настройки яркости, а потом загрузить игру, после чего яркость выкручивается просто до максимума. Третий баг, наверное, самый ужасный — если свернуть игру, то иногда она может просто взять и выйти в меню, из-за чего приходится загружать последнее сохранение (у которых есть ограничения). Да, встречается все это редко, но как же бесит, когда ты прошёл огромный участок и весь твой прогресс просто напросто берет и пропадает. Так что не забывайте постоянно на всякий случай сохраняться!

Итог

Итак, стоит ли данный порт ваших времени, денег и внимания? Определённо. Все достоинства оригинальной игры перенесены очень хорошо. А сама игра игра, как мне кажется, является лучшей игрой по Звёздным Войнам, ведь именно она лучше всего передаёт дух этой вселенной: странные миры, мистическая сила, полёты на кораблях, тайные проникновения на вражеские базы и конечно же битвы на световых мечах. Вы просто обязаны приобрести данную игру, если любите далёкую-далёкую галактику и отличные игры, особенно за такую смешную цену в 649 рублей. Ну а нам остаётся ждать релиза порта Star Wars: Jedi Knight: Jedi Academy вместе с её великолепным мультиплеером.

Играйте в хорошие игры и да пребудет с вами сила!