Рецензия: Super Mario Odyssey

Ещё один бриллиант в короне Nintendo Switch?

Издатель и разработчик: Nintendo
Копия игры для рецензии предоставлена Nintendo

Иногда мне в руки попадаются игры, от которых просто не хочется отрываться. За которыми сидишь часами — забывая про завтрак, обед и ужин; про внешний мир; про то, что завтра на работу и пора бы уже, по-хорошему, лечь спать.

Super Mario Odyssey — именно такая игра. Она совмещает наследие предыдущих трёхмерных Марио с огромным количеством новых идей, при этом не боясь экспериментировать с геймплеем, левелдизайном и эстетикой. Все элементы игрового процесса подогнаны друг под друга в совершенстве, подкреплены великолепной визуальной составляющей и отличным саундтреком, который настолько зажигателен, что его хочется слушать часами напролёт.

Каждый мир, в который забрасывает вас Super Mario Odyssey, — по-настоящему живой, со своими очаровательными обитателями, достопримечательностями, великолепными пейзажами и сюрпризами. Любопытному игроку всегда будет куда пойти и на что посмотреть.

И любопытство в Odyssey вознаграждается очень щедро. В лучших традициях платформеров-коллектафонов, по всей игре спрятаны разные предметы. И благодаря тому, что каждый из них имеет конкретную ценность и предназначение, их коллекционирование не кажется пустым занятием.

Вокруг поиска Лун, собственно, завязана львиная доля игры: они открывают доступ к новым королевствам, заряжая двигатель корабля «Одиссея», с помощью которого Марио путешествует по миру. Их можно получать, побеждая боссов, выполняя задания, разгадывая головоломки или забираясь в укромные места.

За монетки вы теперь можете покупать разные вещи в магазинах. К слову, теперь в игре два типа денег: к классическому золоту добавилась валюта фиолетового цвета, которую можно найти и потратить только внутри конкретного королевства — так что вперёд, поддержите местную экономику! Ах да, теперь золотые монетки не имеют целебных свойств — за восстановление здоровья отвечают сердечки.

Жизни, к слову, наконец-то в прошлом. Вместо них при фатальной ошибке Марио просто потеряет с десяток золотых монет. И если вы сумеете добраться до того места, где они выпали, то сможете вернуть их себе обратно. Чем-то это напоминает Соника. Или Dark Souls. Вообще, немного странно, что система жизней смогла дожить до 2017 года, если её бесполезность стала очевидна уже два десятка лет назад, — видать, ностальгия по аркадным игровым механикам сильнее здравого смысла.

Нужно похвалить дизайнеров игры: заблудиться в Super Mario Odyssey практически невозможно — на помощь игроку всегда придут компас, карта и подсказки от персонажей. А ещё на поиски Лун вы можете отправить свои фигурки amiibo: для этого нужно подойти к «Дядюшке amiibo» (роботу, похожему на пылесос из нержавейки) и прислонить нужную фигурку. Не то чтобы мне приходилось часто пользоваться этой возможностью — во всех уровнях полно ориентиров, по которым можно легко понять, куда идти и что делать, а обязательные цели всегда излучают столб света.

Несмотря на название, новое приключение Марио хочется назвать не «одиссеей», а кругосветным круизом, во время которого мы заодно помогаем местным жителям и спасаем принцессу. Кроме главного задания, на каждом уровне полно различных соревнований, мини-игр и секретов. На картах королевств, помимо всего прочего, напечатаны интересные факты об их обитателях и достопримечательностях. И где бы вы ни приземлились, вас завлекают в магазинчики Crazy Cap закупиться костюмами, шляпами и сувенирами, которыми впоследствии можно обставить весь корабль. А после того, как вы вдоволь набегаетесь по уровню, соберёте все нужные вещи и примерите всю приглянувшуюся одёжку, можно будет немного потанцевать и сделать фото на память.

Управление игрой выполнено почти идеально — и ничего другого от Super Mario Odyssey ожидать было нельзя. Арсенал приёмов Марио шире, чем во всех предыдущих 3D-выпусках серии, причём выполнить нужный акробатический трюк можно без особых проблем.

Отдельно стоит упомянуть нового друга Марио — Кеппи. Он не просто сидит на голове усатого итальянца, но и помогает тому выше прыгать, взаимодействовать с предметами, атаковать и зашляпливать врагов. Да-да, «зашляпливать». Магические способности озорного призрака пришли на смену классическим пауэр-апам и позволяют Марио вселяться в предметы и персонажей. И, на удивление, ими очень просто и интересно управлять! В игре десятки объектов, которые возможно зашляпить, и все они обладают своими уникальными способностями, с помощью которых можно забраться в недоступные уголки уровней или быстро разобраться даже с самыми назойливыми противниками.

И да, в Odyssey даже есть специальный режим на двоих, который очень напоминает аналогичную опцию из Super Mario Galaxy. Один игрок управляет Марио, а другой — Кеппи. Доступен этот режим прямо из меню паузы, так что если вам захочется пособирать Луны вместе с другом, то переключиться на мультиплеер не составит труда.

За какой аспект игры я боялся больше всего — так это битвы с боссами, которые во многих Марио традиционно были слабым местом. Но не в Odyssey! Здесь битвы не просто интересны, но и изобретательны. Победить в большинстве из них с первой попытки не составит опытному игроку особого труда, но не стоит думать, что разобраться с ними будет элементарно. Каждый бой — это проверка на ловкость и знание всех трюков и «зашляпленных приёмов», которым игрок научился в том или ином королевстве.

Если за что и критиковать Super Mario Odyssey, так это за её настойчивое требование играть именно двумя Joy-Con и обязательно с управлением гироскопом. Быстрее карабкаться по столбам, ускоряться в виде Билла-пули, направлять Кеппи вверх-вниз или на ближайшую доступную цель — все эти действия производятся лишь при помощи взмахов руками. В общем, использовать все способности Марио на 100% без жестов Joy-Con невозможно. И из-за этого портативный режим выглядит скорее компромиссом, чем полноценным способом игры: не махать же в метро или в автобусе Nintendo Switch перед чьим-то носом!

Super Mario Odyssey — долгожданное продолжение идей Super Mario 64 и Sunshine. Это игра-праздник, игра-веселье, которое даже в холодный октябрьский вечер дарит тонну тепла и веселья. И особенно радостно, что такая игра выходит посреди эпидемии лутбоксов, навязчивых микротранзакций и прочих гадостей в индустрии; выходит, несмотря на крики издателей и разработчиков о том, что синглплеерные игры без онлайна — в прошлом; выходит и доказывает всем, что это — чушь.

Снимаю шляпу перед Ёсиаки Коидзуми и его командой: в библиотеке Nintendo Switch появился новый шедевр.