Рецензия: Yo-Kai Watch 2: Мыслящие призраки

Финальная версия Yo-Kai Watch 2, «Мыслящие призраки», наконец-то добралась до Европы. Но стоит ли она вашего внимания, если вы уже играли в другие версии игры или первую Yo-Kai Watch?

Издатели: Nintendo, Level-5
Разработчик: Level-5

Серия Yo-Kai Watch имеет в Японии оглушительный успех — там она на пике популярности смогла обойти «Покемонов» и даже «Звёздные войны». Но в Европе и США ситуация обстоит по-другому. На Западе многие воспринимают этот франчайз как просто очередное подражание «карманным монстрам». Так ли это на самом деле?

И да, и нет.

Что точно навевает сравнения с творениями Game Freak — это наличие в продаже нескольких версий игры с разными геймплейными особенностями. У Yo-Kai Watch 2 их теперь три. И чем же отличаются недавно вышедшие «Мыслящие призраки» от более ранних «Душ во плоти» и «Костяных духов»?

Начнём с повествования. Игра никак не связана с сюжетом первой части и начинается с того, что у главного героя, Натана или Кейти (вы также можете выбрать имя сами) теряются часы Йо-Кай (при помощи которых он может контактировать с одноимёнными духами-монстрами), а также стирается память обо всём, что связано с йо-каями. На протяжении всей игры протагонисту и его друзьям предстоит узнать, кто стоит за этим, и предотвратить их дальнейшие планы. Да, когда главный герой вспоминает все предыдущие события, вы увидите отсылки к первой игре, но знание её сюжета вам абсолютно не нужно (в крайнем случае можно просто посмотреть аниме-сериал и ознакомиться с его адаптацией). По сравнению с оригинальными версиями YW2, сюжет «Мыслящие призраков» расширили, но совсем немного. Помимо этого вы сможете выбрать, как будет развиваться сюжет игры — как в «Костяных духах» или как в «Душах во плоти». Эту функцию в игре обозвали «сменой судьбы».

Yo-Kai Watch 2 — типичный представить JRPG. Подобно первому выпуску, геймплей игры делится на две части:

1. Исследование мира с попутным выполнением сюжетных и побочных квестов;
  2. Бои с йо-каями.

Локаций в «Мыслящих призраках» стало больше, чем в первых Yo-Kai Watch. Если там был доступен только городок Спрингдейл, то теперь вы сможете отправиться ещё и в деревушку Харрисвиль с пляжным городом Сан-Фантастико, а также — после определённой точки в сюжете — попутешествовать во времени и посетить прошлое. Кроме того, в «Мыслящих призраках» также есть и новые места, недоступные в «базовых версиях» Yo-Kai Watch 2.

В каждом из нас есть частичка Угрюмоташи

Классические JRPG-шные «случайные встречи» здесь как таковые отсутствуют. Часы, конечно, реагируют на возникших на очередном деревце йо-каев, но драться с ними или нет — зависит только от вас. На то, кого вы встретите во время своих приключений, влияет время суток и погода. Вместо «ловли» или охоты в Yo-Kai Watch 2 главный герой может «подружиться с йо-каями». Происходит это как по ходу сюжета, так и по инициативе игрока во время боёв с ними. Для того, чтобы повысить шансы подружиться с духом, нужно дать ему его любимую еду. В отличие от первой части, в Yo-Kai Watch 2 этот процесс стал проще — игра сама подскажет нужное лакомство во время боя. Если удача на вашей стороне, йо-кай сам подойдёт к вам и предложит дружбу.

Помимо обычных путешествий пешком или на велосипеде, в игре есть ещё и поезда: с помощью них вы можете перемещаться между городами, однако спустя какое-то время они станут бесполезны, поскольку у вас появится верный помощник Зеркалтал, который способен перемещать вас в нужную локацию мгновенно, а главное — бесплатно.

Боевая система осталась практически такой же, как и в первой части: с помощью нижнего экрана Nintendo 3DS вы помогаете своим духам-друзьям, которые сражаются на верхнем экране автоматически. Одновременно в бою участвуют лишь 3 йо-кая, остальные же находятся в запасе и могут быть заменены при прокрутке колеса в часах. Помощь осуществляется четырьмя кнопками: «Порыв души», «Цель», «Очищение» и «Предмет». После того, как вы получите часы Йо-Кай модели Zero, откроется ещё две возможности: «Навык М» и «Ткнуть». Но обо всем по порядку.

«Порыв души» помогает осуществить в бою мощный приём, который при использовании расходует энергию «духомера». «Атака М» — более сильный вариант порыва души, который при выполнении использует «духомеры» уже всех ваших соратников. Используйте «Цель», чтобы узнать любимое лакомство йо-кая, с которым вы хотели бы подружиться, или же установите на него маячок — и тогда члены вашей команды будут атаковать его в первую очередь. «Очищение» помогает очистить друга от заклятья (негативных статусных эффектов), а «Предмет» позволяет, как очевидно из названия, использовать предмет из вашего инвентаря. Кнопка «Ткнуть» даёт возможность тыкать врага по слабым местам. Их у каждого врага несколько, и всякое такое место дает разный результат: вы можете повысить шанс дружбы, нанести дополнительный урон или выбить немного денег.

К слову, каждый раз, когда вы используете «Порыв души», «Очищение» и «Атаку М», они сопровождаются мини-играми по типу «лопнуть все шарики», «покрутить мяч» и т.д.

В Yo-Kai Watch 2 есть и онлайн функции. С помощью интернета вы сможете обмениваться духами и сражаться с другими игроками. Также есть и мультиплеерная миниигра Blasters, в которой нужно как можно дольше продержаться в живых. Однако поиграть в неё вы сможете только по локальной сети, при этом у каждого игрока должна быть своя копия игры — Download Play для этого режима, к сожалению, недоступен.

Немного о локализации: в целом она сделана хорошо, но, увы, не идеально. Игра полностью переведена и озвучена на русском языке. В тексте мы заметили пару ошибок и небольших несоответствий между фразами.

«Yo-Kai Watch 2: Мыслящие призраки» — неплохая JRPG, которая, несмотря на сеттинг, может заинтересовать и детей, и взрослых. Однако владельцам «Костяных духов» и «Душ во плоти» вряд ли стоит идти в магазин и тратить на «Мыслящих призраков» деньги — нововведения в новой версии станут хорошим поводом познакомиться с серией для новичков, которых отпугивает разделение одной игры на два релиза, однако ничего особенного для тех, кто уже прошёл предыдущие выпуски, тут попросту нет.

Авторы текста: Виталий Калинин, Вячеслав Богданов