Рецензия: Pokémon Crystal

Очень достойный и, тем не менее, последний визит «Покемонов» на Nintendo 3DS.

Игра Pokémon Crystal Version впервые вышла на Game Boy Color в 2001 году. Уже тогда она получила высокие рейтинги от критиков и стала одной из самых любимых игр фанатов покемонов во всём мире. До России игра в своё время так и не добралась, но в этом нет ничего удивительного: официальные копии игр на Game Boy Color было тяжело достать в нашей стране, особенно в начале «нулевых». И вот, в январе 2018 года Crystal появляется на 3DS — наконец-то игра стала доступна всем игрокам мира, имеющим портативную консоль.

Разработчик: Game Freak
Платформа: Nintendo 3DS (Game Boy Color Virtual Console)

Копия игры для рецензии предоставлена Nintendo

Pokémon Crystal Version — это переработанная версия Gold and Silver, отличавшаяся от оригинала возможностью выбрать пол главного героя, а также анимацией спрайтов покемонов во время боя. Хотя это может показаться незначительным дополнением к игре, но в своё время это стало огромным плюсом: Nintendo и Game Freak признали девочек-геймеров, введя женского главного героя в игры Pokémon, и это лишь расширило аудиторию Pokémon.

О чём же, собственно, сама игра? Обойтись без спойлеров тяжело, но надо постараться: сюжет в играх Pokémon всегда отличался своей уникальностью. События Pokémon Crystal происходят спустя 3 года после Pokémon Red/Blue/Yellow. Начинается ваше путешествие в регионе Джото. Получив своего первого покемона и собственный покедекс (который пополнился на 100 новых покемонов) от профессоров Элма и Ока, вы отправитесь в приключение, где ваша задача — стать чемпионом и встретить мифического покемона Селеби. Но перед этим нужно собрать значки всех гимов (арен) и одолеть элитную четвёрку. А по пути вам предстоит столкнуться с возрождением коварной команды «Р», которая была побеждена главным героем в предыдущей игре. Более того, как и в любой части серии, у вас есть соперник: Сильвер, сын Джованни (лидер команды «Р»). Он полон решимости стать сильнее вас во что бы то ни стало.

В Pokémon Crystal Version вновь появляется pokégear — устройство, которое можно улучшать по мере прохождения игры. Полностью обновленный для Crystal-версии pokégear служит главному герою в качестве телефона, карты и радио. В телефоне можно хранить до 10 номеров, которые игрок может использовать для регистрации тренеров. Некоторые тренеры могут позвонить в любое время, чтобы подарить подарок или рассказать о редких покемонах, с которыми они столкнулись, путешествуя по Джото. Что до радио, вы можете выбрать одну из несколько частот, каждая из которых имеет своё музыкальное сопровождение (таким образом можно менять фоновую музыку в игре). Также определённая частота на радио поможет вам привлечь или оттолкнуть дикого покемона. Хотя Gold и Silver обзавелись pokégear первыми, Crystal добавила новый функционал в помощник главного тренера, что сделало приключение намного увлекательнее.

Особое внимание нужно уделить графическому дизайну и музыкальному сопровождению. Покемоны в этой игре выглядят потрясающе, а анимации спрайтов — это одно из самых приятных дополнений. Сам регион Джото красив даже без 3D графики (на 3DS этой функции нет). Присутствует даже смена дня и ночи — и это не просто визуальная «фишка», оживляющая мир Pokémon: функция привносит в игру новую динамику, ведь есть определенные покемоны, которые появляются исключительно ночью. Некоторые локации (острова, пещеры и т.д.) считаются одними из лучших по дизайну подземелий во всей серии Pokémon. А если вы любите регион Канто намного больше, чем Джото, то у нас есть хорошие новости: путешествия по Канто возвращаются в Crystal Version! Перед вами огромный мир, полный своих особенностей и причуд. Регионы Канто и Джото имеют свой эстетический стиль: в этот раз мы определённо можем сказать, что на игру в большей степени повлияла японская культура.

Музыка в Crystal лучше, чем когда-либо. Хотя некоторые из композиций, возможно, не пройдут тест на ностальгию у игрока (чем, например, может похвастаться Red/Blue/Yellow), но это не отрицает, что музыка здесь является ярким отражением великолепного дизайна регионов, покемонов и персонажей. Вам точно понравятся композиции Battle! Champion и National Park, только послушайте!

Помимо аккуратного подхода к механике и некоторых незначительных изменений в истории и геймплее, игра сама по себе остается всё той же доброй Pokémon-игрой. Crystal — не самая сложная в серии, но и назвать её лёгкой язык не повернётся. В игре достаточно головоломок, чтобы подольше задержать игрока на их разгадывание и добавить к геймплею пару часов. Это не минус, а большой плюс! Ведь иногда ты устаёшь от главного слогана серии — «Поймай их всех!»; хочется просто побегать по регионам, помочь жителям и сразиться с самыми сильными тренерами. Именно этим Crystal и может похвастаться: геймплей тут полон разнообразния. Скучать игра вас точно не заставит!

Порт на 3DS принёс свои плюсы: игра совместима с беспроводными коммуникационными функциями Nintendo 3DS. Тренеры могут воспользоваться функциями Link Trades и Link Battles для версий Pokémon Crystal Version, Pokémon Gold Version и Pokémon Silver Version для Виртуальной консоли. Также в игре доступна «Капсула времени», которая позволяет игрокам обмениваться покемонами в Центре покемонов между версиями игр Pokémon Crystal Version, Pokémon Gold Version, Pokémon Silver Version, Pokémon Red Version, Pokémon Blue Version и Pokémon Yellow Version: Special Pikachu Edition. Помимо этого можно воспользоваться Pokémon Bank: теперь у вас есть возможность увидеть всех своих «монстров» из Crystal в Pokémon Ultra Sun и Pokémon Ultra Moon!

А для полноты ощущений Nintendo издала физическое издание игры: в коробочках, прямо как много лет назад! К сожалению, внутри вы найдёте лишь буклетик с кодом, но даже в таком издании есть нечто трогательное. Это отличный шанс наверстать упущенное для тех, кого Game Boy Color в своё время обошла стороной.

Подведём итоги. Pokémon Crystal Version может похвастаться огромным количеством функций, отсутствующих в «цветном поколении» игр серии. Объедините эти функции с захватывающей сюжетной линией и дополнениями, которые предоставляет 3DS, — и у вас получится игра, которую вы полюбите на всю жизнь. Pokémon Crystal Version для Nintendo 3DS — яркий пример того, как следует возрождать классику, и отличный жест прощания с портативной платформой.