Рецензия: Disney TSUM TSUM FESTIVAL

Отличный подарок для детей или пустая трата денег?

Да, я абсолютно серьёзно, это обзор. Мы частенько шутили на стримах, что это “самая ожидаемая игра для Nintendo Switch”, называли её игрой года и тому подобное… а в итоге пришли к обзору. Вы спросите: “Как взрослый человек может адекватно обозревать детскую игру?”, на что я отвечу так: этот обзор больше является скорректированными впечатлениями и мыслями ребёнка с небольшими вставками лично от меня. Так что считайте, что эта рецензия написана ребёнком и наиболее близко и точно способна ответить на вопрос: стоит ли покупать эту игру детям.

Издатель: BANDAI NAMCO Entertainment, CофтКлаб (Россия)
Разработчики: B.B. Studio и Hyde

Копия игры для рецензии предоставлена компанией “СофтКлаб”

Что такое Disney TSUM TSUM FESTIVAL?

Disney TSUM TSUM FESTIVAL является сборником мини-игр для компании до четырёх человек. Персонажами игры выступают герои франшиз Disney в форме TSUM: маленьких овальных игрушек, которые можно коллекционировать по ходу игры. Сама игра максимально направлена на привлечение детской аудитории: милые голоса персонажей, пёстрые цвета и в целом атмосфера радуги и веселья — всего этого в игре много.

Image

Как я говорил ранее, персонажей можно коллекционировать различными способами в процессе игры. Некоторых можно получить в подарок, некоторых выбить в мини-играх, а некоторые приурочены к каким-либо датам. Список персонажей и серий довольно внушительный: “История игрушек”, “Холодное сердце”, “Корпорация монстров”, “Стич”, “Микки Маус”, “Город героев” и ещё куча известных франшиз! Это даже не учитывая, что некоторые (а возможно, и все) персонажи имеют несколько “форм”. И открывать их практически всегда интересно, ведь чаще всего персонажи попадаются посредством лутбоксов. Однако не подумайте ничего плохого: микротранзакций в игре, к огромному счастью, нет, и ребёнок спокойно может открыть всех персонажей, имея лишь достаточно терпения в запасе. Однако насколько весело ему будет испытывать свое терпение? Это мы сейчас и узнаем.

Image

Геймплей

Выше я уже обмолвился, что это сборник мини-игр для компании детей. Именно компании: в одиночку ребёнку будет всё-таки скучновато играть в игры, рассчитанные на четырёх человек.

Image

Всего мини-игр десять — что, честно говоря, кажется очень маленьким количеством. Однако давайте обо всем по порядку. Выбираются они напрямую из специального интерактивного меню; в нём же можно изменить своего персонажа, открыть новых и отправиться в тур. “Тур” — это соревнование между игроками в мини-играх, которые выбираются совершенно случайно из списка в девять позиций (десятая не совсем типичная, о ней мы поговорим позже), сами туры бывают трех видов: короткие, средние и длинные. Отличаются они лишь количеством раундов, а соответственно, и продолжительностью (среднее время которой разработчики заботливо указали в меню). Но что до самих игр? Главное, что я скажу, — дети будут в восторге. Да, на первый взгляд может показаться, что выбор невелик, но каждая из мини-игр имеет по два режима: соревновательный и кооперативный — суть которых понятна из их названия. Условия и карты кардинально меняются раз от раза, и тем самым игр становится в два раза больше.

Image

Мини-игры очень веселые и разнообразные как в плане жанров, так и в плане управления. Чаще всего придётся использовать гироскоп, поэтому основной способ игры — отдельная половинка Joy-Con. Возможность играть в портативном режиме присутствует, но в таком случае сыграть можно лишь в горизонтальную игру по типу “три-в-ряд” при помощи сенсора. Разнообразность игр действительно огромна: например, вы можете сначала пострелять в тире, через пару минут уже складывать мороженое и бродить по лабиринтам в стиле Pac-Man (который тут присутствует как персонаж), а следом — играть в танцевальную ритм-игру! Скучать детям уж точно не придётся.

Image

Я тут очень хвалю игру, однако минусов, к сожалению, избежать не вышло, и они довольно существенны. Самый главный и непонятный лично мне — отсутствие русского языка. Игра рассчитана на детей, а читать инструкции тут приходится довольно часто из-за разнообразных схем управления. Второй раздражающей проблемой является постоянная смена этого самого управления в “турах”: оно меняется не только в самих мини-играх, но и в меню, и порой я случайно завершал игровую сессию из-за того, что нажимал куда-то не туда. Ну и ещё один спорный момент — цена. 2899 рублей за 18 мини-игр с героями Disney кажется довольно большим ценником. С другой стороны, ребёнок со своими друзьями проведёт в этой игре просто уйму часов благодаря красивой, яркой и плавной картинке с любимыми персонажами. Стоит ли приобретать Disney TSUM TSUM FESTIVAL? Решать лучше вам самим. Лично мне кажется, что она станет просто потрясающим подарком для ребёнка к наступающему Новому году!