Рецензия: Kirby’s Extra Epic Yarn

Об одном из последних хитов Nintendo 3DS нам рассказывает Денис Хвостовский.

Кирби. Как много в этом слове звуков!

…На самом деле, конечно, не очень. Да и сам розовый колобок не может похвастаться разнообразием: линейка игр о нём известна как одна из самых консервативных. Это не говоря о спин-оффах, понятное дело. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха – и, как следствие такой прорухи, однажды связался из пряжи самый уникальный платформер в серии: Kirby’s Epic Yarn для Wii.

Правда, было это почти десять лет назад. С тех пор «вязаная» стилистика перебралась в игры про Йоши, а с Кирби вышло несколько проектов, похожих друг на друга как два клубка нитей. Может, настала пора удивить общественность чем-то особенным? Настала!

И удивили. Kirby’s Extra Epic Yarn: та же игра, но на 20% круче.

Разработчик: Good-Feel, HAL Laboratory
Платформа: Nintendo 3DS

Копия игры для рецензии предоставлена Nintendo

Не хотелось начинать рецензию с некролога во имя утопающей 3DS. Да и, в общем-то, не стану рассуждать долго. Просто факт в том, что это, скорее всего, последняя игра «Большой N» для данной платформы. Что сказать, земля ей Дримлэндом.

А выбор для столь драматичного финала, надо сказать, сделали весьма достойный. Kirby’s Epic Yarn – это замечательная игра. Но смогла ли она остаться такой в новом издании?.. Интрига!

Вязаный платформер

Как было сказано в самом начале, Epic Yarn заметно так отличается от остальных игр серии. Дело тут даже не в стилистике: пресловутая Dream Land 3 хоть и смотрелась как акварель на бумаге, а суть общую не меняла. Здесь же в целом преобразилась механика. Кирби теперь не дают ни летать, ни проглатывать недругов, ни копировать их способности. Короче говоря, Кирби слегка перестал быть Кирби. Вместе с этим изменилось и восприятие игры в целом, её атмосферы, общего духа. Я не узнаю своего колобочка, – и это, пожалуй, единственный минус, который мне удаётся придумать.

Хотя нет, есть и ещё один: музыка. Она красивая. У меня не биполярное расстройство, просто… она слишком красивая для платформера! Ей не хватает динамики; она очень «сказочная», милая и размеренная. Действие на экране порой очень страдает из-за нехватки выразительности: можно было и поэпичней. Да и «духа Кирби», опять же, здесь нет. Но сами по себе композиции неплохи.

Что ж… это были минусы! Я бы ещё добавил сюжет, который меня не шибко впечатлил, но вряд ли стоило многого ожидать от детской игры. Да я и не ожидал. Скажу лишь, что катсцены здесь подаются в антураже книги со сказками, которую вам на ночь зачитывает некий мужик с добрым бархатным голосом. А вы под это всё засыпаете.

История такова: Кирби опять съел что-то не то, и злобный маг Инь-Ярн, пользуясь этим, запирает розового проныру в некой Лоскутной Стране, где всё сшито из ниток и пряжи (а на ощупь напоминает штаны, судя по словам самого Кирби). Там колобок замечает, что вдруг сам стал вязаным! Затем он спасает от сурового монстра синюю копию себя, только с короной и супергустыми бровями, – самого принца Лоскутной Страны. И государство его, как мы узнаём дальше, в опасности: злодей Инь-Ярн разорвал и без того лоскутную страну на несколько лоскутов. Теперь её нужно сшивать обратно, а гада – проучить, ибо негоже! Соглашаясь помочь, Кирби внезапно учится превращаться в автомобиль (что?..) и уезжает со своим другом в закат, спасать этот дивный новый мир.

Да, Кирби теперь может превращаться в автомобиль: это у него вместо бега. Леонид Аркадьевич был бы в восторге. Кроме того новоявленный призёр суперигры перевоплощается в парашют, чтобы парить, и ещё во множество полезных вещей: подводную лодку, паровоз, ракету и… как ни странно, зерноуборочный комбайн. Вспахать «Поле Чудес» теперь точно будет нетрудно.

Как уже можно было догадаться, трансформации заменили собой ту самую черту Кирби копировать силы своих противников. Честно говоря, мне показалось, что этого недостаточно… И разработчикам тоже! Специально для 3DS-версии в игре появились и приобретаемые способности: какое-то подобие меча, пуговицы в роли бомб и всякое такое. Это немного упростило игру, но в то же время сделало её разнообразнее, веселее и, пожалуй, привычней в хорошем смысле. А вместо «режима пылесоса» Кирби может расплетать врагов, связывать их в клубок и далее использовать в своих целях. Как бы странно это ни звучало. Такой процесс со временем утомляет, и новые способности действительно помогают игре быть проще.

Многие, опять же, ругают как Extra Epic Yarn, так и оригинал за низкую сложность. Даже с учётом новой механики и заметно «понёрфленного» Кирби проходить сюжетку довольно просто. Этим же «славятся» и другие части серии, так что стоит ли удивляться? Другое дело, что раскрывается данный продукт именно при 100% прохождении: обещаю, сбор всех предметов и золотых медалек предоставит вам какой-никакой челлендж.

Кстати! В этой версии появился усложнённый режим: так называемый Devilish Mode. В нём каждый уровень остаётся прежним, но с одним большим «НО»: время от времени из портала появляется какой-то крылатый чёрт из ниток и постоянно атакует бедного Кирби, буквально выметая из него бисер. Отделаться от врага сложно, но можно. Собственно, в этом и трудность данного режима. Он мне не очень понравился: каждый раз при появлении «дьявола» начинает играть однообразная музыкальная тема, которая заменяет собой основной саундтрек игры и быстро надоедает. Но если очень уж сильно хочется усложнить себе жизнь – можно попробовать.

А вот в перерывах между ожесточёнными бойнями за драгоценный бисер (именно он рассыпан по уровням как основной коллекционный объект, вроде монеток из «Марио») не помешает немного расслабиться. Дело в том, что у Кирби в Лоскутной Стране появляется аж своя лоскутная квартира с лоскутным интерьером! Который можно обустроить самому – из всего, что сами найдёте на уровнях. А порой и другие жители, вдохновлённые талантом колобка, просят его помочь с обстановкой в своих «берлогах». Так что повозиться есть с чем. Ещё можно поиграть с новыми друзьями в прятки на всё тех же уровнях. Это весело и помогает разнообразить игровой процесс.

Ко всему перечисленному в довесок Extra Epic Yarn обзавелась мини-играми! Аж двумя. Первая – это аналог Gourmet Race из Kirby Super Star, только теперь бегать придётся за короля Дидиди, причём в одиночку. Больше собранного бисера и лучше время – выше результат. Во второй игре условия схожи, но там в главной роли уже Метанайт, который крошит недругов как салат и собирает при этом всё тот же бисер. Мини-игры, кстати, не самые лёгкие, однако их мало: всего по четыре уровня. Впрочем, на то они «мини».

Вердикт

Ну, вот такая она, Kirby’s Extra Epic Yarn. Взяв от оригинала всё самое лучшее, игра заметно приумножила это, исправив прежние недочёты и включив приятные новые «фишки». Даже перейдя на технически слабую портативную консоль, проект ничуть не потерял в опыте, который предлагал изначально: графическая часть по-прежнему на высоте, а с привычным расположением кнопок играть стало куда приятней, чем на сомнительном Wii Remote. Осмелюсь сказать, что Extra Epic Yarn – одна из самых лучших игр на 3DS. И это, безусловно, прекрасное последнее впечатление от платформы.