Рецензия: Bayonetta & Bayonetta 2 (Nintendo Switch)

Всеми любимая ведьма Байонетта появилась на Nintendo Switch. Но насколько удачными вышли оба порта игр серии и стоит ли их покупать владельцам других версий?

Издатель: Nintendo, SEGA
Разработчик: PlatinumGames
Платформа: Nintendo Switch

Копии игр для рецензии предоставлены Nintendo.

В своё время первая Bayonetta вызвала настоящий фурор среди любителей жанра character action (или «слешер», как его называют в России). Новая игра от разработчиков, стоявших у истоков именитой серии Devil May Cry, которая может переплюнуть их предыдущие работы? Не верится!

Но сомнения развеялись, когда игра вышла и превзошла вообще все ожидания. После Bayonetta даже Devil May Cry 3 и God of War стали казаться архаичностью, пережитками прошлого, к которому теперь и не стоило возвращаться. Потому что всё — от управления до дизайна уровней — было на голову выше по качеству, чем у предшественников. Приключения сексапильной ведьмы сносили башню своей крутой боевой системой, гигантскими врагами и великолепно поставленными скриптовыми сценами, разыгрывающимися под зажигательный саундтрек. Всё это было приправлено помпезным сюжетом со здоровым чувством юмора и тоннами отсылок к предыдущим играм Capcom и Sega. Да и сама Байонетта запомнилась не только тем, что была гиперсексуализирована в угоду аудитории игры, но и благодаря своей неизмеримой силе, харизме и колким остротам в речи. Уже после первой битвы с боссом многие поняли: с этой ведьмой шутки плохи.

Казалось бы, первая часть была почти идеальна. Ну что ещё можно улучшить в сиквеле к такой игре? Bayonetta 2 показала: довольно многое. Нет, кардинальных изменений не было, однако если вы начнёте играть в Bayonetta 2 сразу же после Bayonetta 1, то все улучшения вы скорее даже не увидите, а почувствуете. Управление стало отзывчивее, враги — разнообразнее, а уровень сложности — дружелюбнее для новичков. Ну и самое главное: QTE, которые заставляли игроков яростно стучать по одной кнопке до онемения пальцев, сделали доступными не только для людей с молотками вместо рук. Сюжет остался не менее сумасшедшим, геймплей — таким же несдержимо весёлым, а Байонетта продолжала пугать ваших набожных родителей своим поведением. Десять из десяти!

Единственная проблема — игра была сделана для Nintendo Wii U, консоли, продажи которой оставляли желать большего. И в результате поиграть в Bayonetta 2 смогли далеко не все желающие.

Вернёмся к сегодняшнему дню. Обе части игры перенесли на Nintendo Switch. Насколько хорошо удались эти порты?

Если вкратце, то… удались хорошо. Обе игры работают и в портативном, и ТВ-режиме в разрешении 720p, как было и на Wii U, — увы, но до Full HD разрешение не дотянули. Однако производительность заметно улучшилась: фреймрейт Bayonetta стабильно работает в пределах 60 кадров в секунду даже в портативном режиме, а качество графики по сравнению с Xbox 360 и Wii U слегка повысилось. Ситуация с Bayonetta 2 чуть хуже: частота кадров стала стабильнее, но в особо интенсивных местах она всё равно проседает до 30 или 40 FPS — не настолько сильно, как оригинальная версия для Wii U, но посреди яростных битв это нельзя не заметить. Весь контент из Wii U-версий остался на месте (можете одеваться в костюмы Линка или принцессы Пич столько, сколь будет угодно), а в Bayonetta 2 даже добавили поддержку amiibo: ваши фигурки и карты дадут дополнительные предметы. В портативном режиме также доступны два варианта управления игрой: один — классический «кнопочный», а другой — сенсорный, в который, благодаря тому, что на Switch наконец-то используется нормальный ёмкостный тачскрин, действительно можно играть!

Итак, стоит ли покупать переиздание Bayonetta на новой платформе? Это уже зависит от того, что вам нужно от игры. В первую Bayonetta можно сыграть аж на пяти системах: на Xbox 360, Wii U, на PC, на Xbox One (при помощи обратной совместимости) и на Nintendo Switch. О версии для PS3 лучше промолчим.

Если вы хотите самую качественную графику, разрешение 4K и возможность устанавливать моды (или хотите сэкономить по максимуму), то берите версию для PC. Если у вас под рукой есть Xbox 360, который вы хотите вновь задействовать для игр, то диск с Bayonetta станет неплохим для этого поводом. К слову, этот же самый диск, запущенный на Xbox One, также порадует вас улучшенной графикой и более стабильным фреймрейтом, а на Xbox One X вы даже получите Ultra HD-картинку. Для тех же, кому от игры нужно максимум контента, лучшим выбором до недавнего времени был порт для Wii U с его костюмами персонажей Nintendo и двумя вариантами управления.

Bayonetta на Switch стала своеобразной «золотой серединой»: с одной стороны, это далеко не худший порт игры в плане технической составляющей, с другой — вы получаете портативность и эксклюзивные бонусы с Wii U. Так что если вы ещё не успели поиграть в этот великолепный экшен, то версия для Nintendo Switch станет отличным выбором. А те, кто уже ознакомились с Bayonetta на любой другой консоли (кроме PS3), не потеряли ничего.

Bayonetta 2 же теперь доступна на двух платформах: Wii U и Switch. Портировать её на консоли конкурентов в Nintendo, разумеется, не собираются. Поэтому с выбором здесь ещё легче: версия для Switch по всем параметрам лучше, чем для Wii U, но если вы уже прошли Bayonetta 2 на «юшке» и не горите желаем покупать её вновь на новой системе, то ничего страшного: никакого сюжетного контента в игру не добавили, а все дополнительные фичи практически идентичны тем, что были доступны на Wii U.

Порты Bayonetta и Bayonetta 2 для Switch вышли очень достойными. Конечно, владельцам Wii U покупать уже пройденные игры для новой консоли, пожалуй, смысла нет. Но тем, кто недавно обзавёлся Switch и хотел бы познакомиться с этими великолепными играми поближе, этот релиз можно смело рекомендовать в качестве следующей покупки.

9/10 Великолепно