Рецензия: Bioshock Remastered

Подводные камни подводного города

Первой части Bioshock уже 12 лет. Серия игр уже давно стала классикой, к которой должен притронуться каждый. Недавно все три части игры вместе с DLC портировали на нашу любимую консоль, с улучшенной графикой и повышенной частотой кадров. Сегодня пойдёт речь только про первую часть игры. Рецензии на Bioshock 2 и Bioshock Infinite выйдут чуть позже. Если вы всё ещё не попробовали данную игру, то сегодня я расскажу вам, почему на неё стоит обратить внимание.

Издатель:  2K
Разработчик: 2K

Копия игры для рецензии предоставлена SoftClub

Главный герой по имени Джэк – обычный человек, который летит к своим родственникам, но попадает в авиакатастрофу, посреди Атлантического Океана. Будучи единственным выжившим пассажиром – он замечает маяк, стоящий посреди моря. Не имея другого выбора – протагонист решает залезть внутрь и обнаруживает батисферу. Странный вид транспорта, использовав который – герой попадает в подводный город, с названием «Восторг» (Rapture в оригинале). Во время проездки по местному аналогу метро, из проектора манерный голос Эндрю Райана, собственно, человека, который управляет этим городом – рассказывает о прелестях проживания в этом городе мечты. Правда оказывается не совсем такой, какой её вещает Райан. Город оказывается заброшен. Его нынешние жители давно сошли с ума и теперь уничтожают остатки того, что от него осталось, попутно убивая друг друга ради собственного удовольствия. С Джэком связывается по рации некий Атлас и предлагает свою помощь. Пережив нападение мутантов, Джэк натыкается на аппарат с некими Плазмидами. Необычного форма шприцы с инъекциями, при введении человеку – переписывают его ДНК, даруя ему различные способности. С этих пор за героем будет следить и сам Эндрю Райан, посчитавшим его агентом ЦРУ и будет пытаться его уничтожить. Наша же цель – выбраться из города и прикончить Эндрю Райана. Или же, всё не так просто?

История Bioshock на первый взгляд кажется достаточно простой. Злобный глава города превратил Восторг в неконтролируемый ужас и пытается замести следы, а наша цель – проучить злодея. Однако, сценарий закручен куда сильнее, чем кажется, а сюжетные повороты сильно интригуют. История игры погружает в себя надолго.

Как живут в подводном городе мечты?

Мир Bioshock воистину прекрасен в своей уродливости. Бары, магазины, сады, которые некогда были переполнены жизнью – сейчас превратились в арены для битв между изуродованными людьми, что давно потеряли рассудок. Более того, по городу ходят большие папочки – жертвы экспериментов, облачённые в тяжёлые стальные скафандры, предназначенные для погружения глубоко под воду. Изначально они должны были работать механиками, что чинят город, но в итоге стали защитниками других жертв тех же самых экспериментов – маленьких сестричек. Малолетние жертвы экспериментов являются ценной добычей для мутантов в Восторге. Они собирают с трупов вещество Адам, который так необходим для покупки плазмидов, на которых помешались жители города мечты. Собственно, именно этот самый Адам и превратил некогда людей в мутантов. Наркотик, вызывающий сильное привыкание и дарующий такие манящие способности человеку – деформирует его внешне и превращает в наркомана, жаждущего убить каждого на своём пути.

Однако, защитниками Маленьких Сестричек являются не только Большие Папочки, но и девушка по имени Бриджит Тененбаум. Именно она и превратила некогда детей в то, чем они являются теперь, о чём и жалеет. Дама самолично просит протагониста пожалеть сестричек и вернуть их в прежнее состояния, с помощью плазмида, который она самолично придумала.

Тененбаум ещё не раз будет возникать по мере истории
Как приходиться выживать в Восторге?

Собственно, в игре вам будет предоставлен большой арсенал, начиная с обычного револьвера, заканчивая гранатомётом. К каждому оружию есть несколько типов патронов, которые эффективны против определённого вида противников. Естественно, игроков не оставили без возможности воспользоваться и вышеописанными плазмидами. Их достаточно: шприцы могут даровать герою способности к воспламенению предметов и врагов, телекинезу, позволяют наслать на врагов рой пчёл и приручить себе большого папочку. И это я ещё молчу о пассивных плазмидах, которые дают бонусы в различных ситуациях. В общем, есть где разгуляться. Использование плазмидов израсходует полоску «Евы», которую можно обратно заполнить с помощью шприцов с их инъекциями, или же скуривая сигареты. Правда, стоит отметить, что при этом у вас будет снижаться количество HP. Его же можно будет восстановить с помощью алкоголя, но в таком случае у вас будет убавляться полоска Евы. Также, здоровье можно пополнить с помощью еды. В данном случае, полоска Евы убавляться не будет. Идеальным способом пополнить здоровье будет купить себе аптечек, либо использовать терминал для лечения (его, кстати, можно сломать, после чего из него выпадет аптечка).

Также, в игре есть отдельные терминалы для покупки провиантов и патронов. Их все можно взломать с помощью мини-игры с трубами. Надо провести линию труб до определённой точки и таким образом создать передачу воды. Вам придётся открывать ячейки с трубами и строить канал. На пути у вас будут вставать взорванные трубы и трубы, которые активируют сигнализацию. При неудачной попытке взлома терминала – протагонист потеряет здоровье. В случае успеха, взломанный автомат будет продавать вам предметы по сниженной цене.

В игре существуют турели (а также их разновидность в лице летающих турелей) и камеры. Их тоже можно взломать, после чего они начнут защищать главного героя. Да, первое время мини-игры со взломом забавляют, но ближе к концу начинают жутко надоедать, из-за своей излишней длительности и однообразия. К счастью, существуют авто-взломщики терминалов\турелей\камер. Как ещё один вариант – можно потратить денег и взлом также произойдёт автоматически, но это дорого.

К концу игры это очень сильно утомляет

Искать необходимый для выживания провиант вам позволят в мусорках, различных шкафчиках, сейфах, которые ТОЖЕ НУЖНО ВЗЛАМЫВАТЬ, а также обыскивать трупы. Собираться побирательством очень полезно, как минимум ради денег и патронов, которые постоянно в избытке.

Для плазмидов существуют отдельные терминалы, которые уже взломать нельзя. И платить там придётся не деньгами, а тем самым Адамом, за которым охотятся мутанты из Восторга. Добывается он из маленьких сестричек, которые защищаются большими папочками. Они представляют собой мини-боссов и подразделяются на несколько типов:
1. Большие папочки с буром. Они наиболее простые в сражениях и практически не представляют опасности
2. Большие папочки с пушками для заклёпок. Стреляют они именно теми самыми заклёпками, а также бросаются гранатами. Удобнее всего сражаться с ними в коридорах, где у тебя есть укрытия.

Дальше, по мере прохождения игры – они будут становиться только сильнее. Одолев защитника сестричек, вам даётся два варианта, что с ними делать. Вы можете очистить их от Адама и вернуть их к обычному состоянию, или же убить их и получить больше сокровенной жидкости. Как поступить – решать только вам. Выбор останется на вашей совести.

Стрелять в игре, конечно, не плохо, но и до идеала шутеров ему далековато. Целиться тяжело и из оружия хорошо чувствуется, разве что какой-нибудь автомат. К сожалению, в версии для Nintendo Switch поддержки гироскопа нет, зато не обделили поддержкой HD-Вибрации.

С технической стороны в игре всё хорошо, но было два момента, которые очень сильно подпортили впечатления от игры. Игра сохраняется только между локациями, авто-сохранений в игре нет, чаще всего сохраняться приходиться самому. И вот, после перехода на следующую локацию, во время загрузки – игра попросту выдала ошибку и вылетела. К счастью, это был единичный случай, но всё равно советую сохраняться почаще. Ещё одним неприятным моментом для меня стал случай, связанный со звуком. Я не видел такого ещё ни в одной игре для Nintendo Switch, но после того, как я вышел из режима ожидания и продолжил игру – звук внезапно повысился на несколько децибел, из-за чего начал представлять из себя громкое и очень неприятное слуху месиво. Прошло оно спустя минуту, но мои уши достаточно сильно пострадали.

Советую убавить звук на самый минимум. Это больно.

Дизайн уровней выполнен хорошо. Локации выглядят очень красиво, с приливом стимпанка, но близкий к семидесятым годам. В игре можно заблудиться, но направляющая стрелка спасает. Уровни представляют собой одну большую локацию для исследования, на которых нужно выполнять различные данные игроку задачи: собирать предметы, убить мутанта, сфотографировать мутанта, собрать бомбу. Игроку будет чем заняться.

Музыки в игре достаточно мало. По большей части – это приятный джаз во время загрузок, также звучащий в некоторых локациях, различные эмбиенты и мелодии на скрипке. Все они придают игре должной атмосферы, но вне игры не звучат.

Итог

Bioshock – это отличная игра. Атмосфера Восторга покоряет игрока и вводит в ужас, погибающего подводного города. Интересные геймплейные механики, отличная игра с окружением, общее разнообразие и атмосфера не дают бросить Bioshock и удерживают до конца. Порт для Nintendo Switch вышел очень удачным: если вы хотите окунуться в мир Восторга на ходу, то эта версия вас не разочарует.