Рецензия: Poochy & Yoshi’s Woolly World

Эксклюзивы Wii U бегут с тонущей платформы — и Yoshi’s Woolly World с ними. Обзаведясь поддержкой пёсика Пучи и новыми дополнениями, Poochy & Yoshi’s Woolly World стремится завоевать сердца владельцев Nintendo 3DS своим милым стилем и классическим двухмерным геймплеем. Удалось ли перенести консольный платформер для большого экрана на «портативку»? Давайте узнаем!

Сюжета в Poochy & Yoshi’s Woolly World, как и в других частях серии, практически нет.
В начальном ролике Камек, пролетая над «Островом ремесел» (или Craft Island в оригинале), решает принести Боузеру Младшему пару мотков ниток, из которых сделаны обитатели острова – вязаные динозаврики Йоши. Используя магию, злобный колдун превращает практически всех в мотки шерсти (которые потом и предстоит собирать на каждом уровне). И лишь двое, Йоши и щенок Пучи, успевают спрятаться и тем самым спастись, после чего они решают отправиться на спасение друзей, раскиданных по шести мирам.
…И на этом сюжет, как таковой, заканчивается. Да, он простой, но сценарная часть никогда не была особо важной в классических играх про Марио и Йоши, так что здесь это скорее дань традициям.

Начиная прохождение, игрок может выбрать один из двух режимов игры – классический и облегченный. Первый подойдет тем, кто не впервые играет в видеоигры — у кого есть достаточно опыта и времени, чтобы выискивать секреты, и кто хочет хоть каких-то испытаний. Второй же создан для детей или же тех, кто хочет насладиться пробежкой по уровню, не тратя время на поиски всего и вся — щенки Пучи будут открывать все секреты на пути, а враги не будут отнимать слишком много здоровья.
Игровой процесс довольно стандартный для серии Yoshi — бегайте, прыгайте съедайте врагов и перерабатывайте их в клубки шерсти, которыми потом можно обороняться. Таймера, как в 2D-Марио, нет, и основной целью является тщательное изучение уровня: поиск мотков шерсти, значков с карандашом, сердечек, дополнительного бисера, похожего на драгоценные камни, а также ромашек. Соберите все желтолицые цветки — и откроется специальный уровень. Соберите все мотки ниток на уровне или приложите к считывателю NFC фигурку amiibo — и откроется Йоши новой раскраски. Значки с карандашом, которые заменили собой красные монетки, спрятаны в бисере, и за их сбор вы откроете печати для Miiverse. Стоит отдельно рассказать и про сердечки: так как теперь малыша Марио на спине у Йоши нет, то и нет старой системы «пропусти удар — беги за плачущим младенцем» — её заменяет шкала здоровья, заполняемая сердечками, которые можно получить за достижение чекпоинта или из скрытых блоков.
Враги, как и вся игра, милые и пестрят разными цветами, а каждый их вид требуют к себе разного подхода. Боссы же похожи на большие версии рядовых врагов, однако помимо размеров меняются и их атаки, причем после каждого вашего удара, коих для победы требуется три. Победить их, впрочем, несложно: как только вражина замешкается после большой атаки нужно кинуть клубок и ударом вниз попасть боссу по отмеченному пластырем месту.

Ещё одна довольно важная часть игрового процесса это значки, которые послужат Йоши дополнительной подмогой, например, не дадут упасть в пропасть или лаву. Открываются они за прохождение уровней и почти все доступны в классическом режиме. Почему «почти все»? Дело в том, что один значок эксклюзивен для облегченного режима – он позволяет пропустить уровень за 2000 бусинок, а это значит, что все раскиданные там бонусы собраны не будут.
Сами же уровни построены просто, но весело: заблудиться в них невозможно, а исследовать их очень интересно.

Радует и ассортимент декораций: одно время бегаешь в какой-то пирамиде с небольшим лабиринтом, а чуть спустя — уже прыгаешь по ракетам и планетам. Настроение игре придаёт и атмосферная музыка, которая на пляже будет звенеть ксилофоном и хлопками в ладоши, а в пещере с лавой будет греметь электро-гитарой и держать в тонусе своим рок-н-ролльным ритмом. Но есть и небольшие проблемы. Увы, в версии для 3DS не нашлось места для кооперативного режима, который был на Wii U. Кроме того, collision detection в игре иногда себе ведёт чуток странно, и пару раз случалось, что при беге рецензенту удавалось упасть сквозь платформу — это случалось очень и очень редко, но всё-таки, будьте чуток аккуратны.

Но вернёмся на остров, ведь тут располагаются многие дополнительные режимы игры. В «хижине Йоши» вы можете менять и создавать расцветки вашего вязаного героя — есть возможность создать узор на все тело или нанести уже готовый, или вообще, включить продвинутый режим и раскрасить отдельно каждую часть тела как вам угодно. Также вашими «дизайнерскими» Йоши можно делиться через StreetPass.
А в «хижине amiibo» можно смотреть и примерять окраски Йоши, получаемые со сканирования фигурок, (все окраски из версии для Wii U были перенесены сюда). Пойдем дальше, к «будке Пучи», в которой притаился эксклюзивный для 3DS набор уровней. На выбор есть два режима: «Забег Пучи» и «Золотой забег Пучи». Оба напоминают Super Mario Run — Пучи бежит без остановки, подпрыгивая и перекатываясь, и собирает бусинки. После первого прохождения уровня для него открываются дополнительные задания. «Золотой забег Пучи» почти ничем не отличается, но вот простые бусинки пропали, и вместо них Лакиту со своего облачка скидывает золотые. В театре можно посмотреть все 30 мультфильмов, которые открываются каждый день. В конце каждого будет вопрос, за верный ответ на который вы получите бусинки. Также в «театре» можно послушать музыку и посмотреть на врагов, включая боссов.

В общем, геймплей при переносе почти не пострадал. Чего не сказать о графике — яркость и «шёрстистость» мира версии для Wii U пропали, что немного расстраивает. Однако к удивлению, игра быстро запускается и стабильно выдаёт 30 кадров в секунду со стереоскопическим 3D и на старых моделях 3DS, чего, к примеру, нельзя было сказать о другом переносе игры с Wii U, Hyrule Warriors Legends, или о таких недавних релизах для 3DS, как например, Pokémon Sun & Moon.

В принципе, Poochy & Yoshi’s Woolly World можно порекомендовать как отличный платформер для детей благодаря её яркому и милому стилю, управлению, к которому привыкаешь быстро, и легкости игры. Конечно, самым маленьким лучше будет включить облегченный режим, дабы игра давала им только приятные ощущения. Ну а если ваше чадо застрянет на каком-нибудь непроходимом для него моменте на помощь всегда придет значок «Выполнения уровня», который поможет этот проблемный уровень пропустить. Мультики и редактор будут отличным плюсом – очень милые и добрые приключения Йоши и Пучи понравятся не только детям, но и взрослым, а возможность порисовать на динозаврике поможет раскрыть ребёнку свою творческую сторону.
Одна проблема — перевода на русский язык нет, что очень огорчает — мало кто из детей младшего школьного и дошкольного возраста владеет хоть какими-то навыками английского, а ведь Poochy & Yoshi’s Woolly World так и тянется стать подарком для юного геймера в комплекте с 2DS! Но как вышло, оценить игру без трудностей с языком смогут только уже повзрослевшие фанаты жанра (к слову, в демоверсии название игры на титульном экране гласило «Poochy & Yoshi’s Woolly World Демоверсия», что наводило на мысль, что полная версия получила бы полную локализацию. Увы).

Что же в итоге? Перед нами очень хорошая игра для Nintendo 3DS, которую стоит приобрести, особенно если вы не играли в версию игры на старшей консоли. Poochy & Yoshi’s Woolly World поднимет вам настроение, займет вашего ребенка (и вас, ожидайте бесконечные «Я не могу текст прочитать!») и вообще будет великолепным подарком тем, кто любит интересные платформеры.

Игра уже доступна в eShop по цене в 2799 рублей и в Мире Nintendo за 2499 рублей.
Платформа: Nintendo 3DS
Дата выхода: 03.02.2017