Рецензия: South Park: The Fractured but Whole

Спустя полгода после выхода на PC, PS4 и Xbox One, South Park: The Fractured but Whole пришла на Nintendo Switch. Но в чем суть игры? Стоит ли в неё играть тем, кто не знаком с предыдущей игрой и «Южным парком» в целом? И как игра была перенесена на Switch? Давайте попробуем разобраться.

Издатель: Ubisoft
Разработчик: Ubisoft San Francisco

Копия игры для рецензии предоставлена Ubisoft.

Действие South Park: The Fractured but Whole происходит после событий предыдущей части с подзаголовком The Stick of Truth и эпизода сериала под названием «Предыстория франшизы» (спасибо, Википедия). «Южный Парк: Расколотый, но целый» начинается с того, что дети снова начинают играть в средневековье. Новичку, то есть нам, предстоит пробраться к Картману, чтобы узнать где находится Палка Истины. Как только мы попадаем к нему, он внезапно оказывается одетым в супергероя по имени Енот. И с этого момента начинается игра в супергероев, которая пародирует фильм “Captain America: Civil War” («Первый Мститель: Противостояние» в российском прокате) – наши юные «супергерои» делятся на противоборствующие команды, которые разделились из-за разногласий ещё в эпизоде-приквеле – на «Енота и его друзей» и «Борцов за справедливость».

Во время прохождения игры вам предстоит исследовать Южный парк, однако с самого начала он будет доступен лишь частично. Для того, чтобы пройти в какие-то места, вам придется подружиться в течение всей истории с другими супергероями, которые помогут преодолеть какое-либо препятствие, которое стоит на вашем пути. По всему миру разбросаны разные сумки, в которых можно найти вещи разной полезности. Кроме того, какие-то вещи можно прикупить в магазинах или в специальных автоматах. Ну и как же без выполнения заданий – мы ж в RPG играем. В процессе игры вам будут выдаваться как и обязательные, так и дополнительные квесты, которые обозначаются голубым и зелёным цветами соответственно. За каждое выполнение будет выдаваться опыт и разные призы. Около каждого задания стоит число, означающее требуемое количество силы. Не обязательно, чтобы ваша мощь соответствовала этому числу, но намного проще будет, если цифра будет одинакова. О том, как получают силу, я расскажу ниже.

Так как игра относится к жанру RPG, стоит рассмотреть боевую систему. В отличие от Палки Истины, где бои были схожи с традиционными JRPG и где героям не надо было заботиться о том, в каких местах они стоят, а просто выбирали действие, новая игра резко уходит в сторону тактики – поле разделено на несколько клеток, по которым герои и враги будут перемещаться. Количество шагов ограничено, однако вы вольны встать на любую и это не будет считаться за конец хода. После перемещения вы можете использовать предмет или одно из трёх действий/атак, и только тогда ход кончается. А можете этого не делать и вообще пропустить ход. Мощость атаки определается с помощью Quick Time Event. Чем лучше вы справитесь с одиночным или серийным типами, тем сильнее будет действие. Задачей большинства боёв является победить всех противников, однако иногда условия победы могут меняться. К примеру, в каких-то случаях вам надо будет уничтожить только одного противника, а в других, например, добраться до другой части поля.

Хоть игра и относится к RPG, традиционная прокачка здесь отсутствует. Да, здесь есть уровни, но они не влияют на ваши характеристики (а может и влияют, но незначительно — просто игра не говорит об этом). Набираетесь вы силами с помощью артефактов, которые могут выпасть после победы, попадаются в сумках или можно купить. А уровни нужны для разблокировки ячеек. Всего их 3 типа – малые, большие и эпические. Чем больше уровень, тем больше ячеек, но не надейтесь, что сможете вставить очень много артефактов. Количество ячеек ограничено, и как только вы доходите до определенного уровня, с тех пор выдача ячеек останавливается. Артефакты влияют не только на ваши характеристики (мускулы, мозги, перемещение, мужество и здоровье), но и на команду. Также можно выбрать ДНК, которое не только даст повлияют на данные, но и даст какой-то бонус против кого-то.

Как и ожидалось, в новом South Park полно фирменного сауспарковского юмора, так что если вы моралист, то вам игру стоит пропустить. Сценарий полон отсылок к поп-культуре (фанаты Nintendo, к примеру, будут рады шутке про The Legend of Zelda), но стоит заметить, что где-то во второй половине игры юмора становится меньше – то ли я стал менее восприимчивым к нему, из-за чего не замечал его, либо, как говорят многие, The Fractured but Whole действительно менее смешная, чем The Stick of Truth.

Отсылка к моменту из Half-Life, который сам был отсылкой к моменту из «Акиры». Отсылка в квадрате.

Кроме того, в игре много разных мелочей, типа возможности сделать селфи с жителями, сидеть в так называемом «Енотограме», переодевание, классы и тому подобное, но не буду все рассказывать – тогда не будет интересно исследовать мир самому, если я все разжую тут.

Не могу не отметить небольшую затянутость игры. Некоторые обязательные миссии не очень вяжутся с сюжетом. Да, позднее объясняется, почему эти миссии есть в игре. Но убрав их, мы бы ничего не потеряли, при этом время игры сократилось на час как минимум.

Интересная вещь – Ubisoft не просто портировали игру на Switch, но и решили использовать возможности консоли, а точнее сенсорного экрана. Вы можете спокойно перемещаться по полю в бою, выбирать атаку или предметы. Его так же можно использовать и при исследовании мира, однако единичное нажатие отвечает за Y, а двойное за X. Но я бы советовал все же пользоваться контроллерами.

Если вы любитель достижений и расстраиваетесь, что на Nintendo Switch нет такой системы, то у нас есть для вас хорошие новости. Частично проблему исправит Ubisoft Club – фишка игр от Ubisoft, которая, именуясь uPlay, компенсировала отсутствие «ачивок» ещё на Wii U. После подключения к сервису у вас появится возможность заработать 42 достижения, за которые вы получите опыт и монеты для своего аккаунта Ubisoft.

В итоге, мы получаем хорошую игру с разными мелочами, которая больше ориентируется на фанатов, что и ожидаемо. Однако тем, кто с Южным парком практически не знаком и не играл в Палку Истины, большого дискомфорта не будет. При этом, как я сказал выше, нельзя быть моралистом. Однако, если хочется себя испытать, можно и поиграть, но лучше для начала попробовать поиграть у друга.

Можно было бы и заканчивать, на этом, поставив игре 8/10 за отличное исполнение, если бы не одно «но»: техническая часть.

Она… плоха. Ладно, не на столько, как у WWE 2K18, но на фоне «Mario+Rabbids: Битвы за королевство», которая работает на том же движке Snowdrop, непонятно, как здесь можно было облажаться. Проблемы у South Park: The Fractured but Whole для Nintendo Switch показываются ещё на экране меню. После включения и первых загрузок, игра просит нажать на А. Как только вы это делаете, всё… виснет на несколько секунд. При этом звук идёт как ни в чем не бывало – и только через несколько секунд видео с опозданием (в ускоренном темпе!) появляется на экране.

Если вы планируете играть в портативном режиме, то ожидайте, что при прогулках по городу вас будет ожидать внезапные понижения частоты кадров. Нельзя сказать, что всё на уровне слайд-шоу, но не думаю, что в игре, где все объекты выполнены в традиционном для South Park плоском стиле, нормально было бы ожидать значения FPS ниже 30, особенное если та же Mario+Rabbids, игра более сложная в плане графики, работает в портативном режиме куда лучше. Если вставить консоль в док-станцию, некоторые проблемы уходят. Но не все. Чем больше локация и количество объектов, тем больше вероятность, что даже в ТВ-режиме будут возникать проблемы. А ещё почему-то во многих местах изображение выглядит как пересжатый JPEG-файл: по всему экрану видны шумы и графические артефакты. И если на экране Switch это терпимо, то на телевизоре «шакальность» игры предстаёт во всей красе.

К слову, заранее отрендеренные элементы графики сделаны тоже немного коряво. К примеру, во время специальных действий в бою, когда появляется специальная сценка, можно увидеть рамки по бокам, через которые видно само поле боя. Это придирка, да, но все же можно было этот эффект замаскировать.

Кроме того, во второй половине игры резко начались проблемы с сохранениями. Хочешь собственноручно сохранить – вызываешь меню, жмешь на пункт «Сохранить» и… внезапно играет музыка из меню. Жмешь на ячейку сохранения, сохраняешься, и тут цвет кожи твоего персонажа темнеет, а костюм меняется на тот, что был в начале. Все мероприятия исчезают, вам остаётся лишь тупо гулять по городу. Попытка перезагрузиться может привести к одному из двух результатов – или вы вернетесь к нужному моменту и игра продолжится как обычно, или вы попадете в, скажем так, «нулевое пространство» – в нем окружение отсутствует, просто чёрный фон. Вылечить это можно, попробовав загрузить последнее ручное или автосохранение. Если повезёт, вы сможете продолжить игру.

А один раз моя попытка пройти определённый сайдквест вообще приводила к бесконечным загрузкам, из-за чего я в итоге решил его не трогать вообще.

А ещё перед каждым боем вам придётся ждать, пока он загрузится. Да, загрузка длится лишь пару секунд, но тут важен сам факт её наличия – на других платформах к боям приступаешь сразу же. Проблемы с загрузкой вообще были довольно частым явлением в игре. Бывает, что какие-то игровые объекты загружаются дольше обычного. Или вообще не загружаются. К примеру, при попытке быстро перейти в другую часть города с помощью персонажа по имени Скороход, катсцена, которая должна проигрываться по прибытии, иногда просто не успевает погрузиться, из-за чего приходится несколько секунд наблюдать за чёрным квадратом.

Не обошлось и без вылетов: при выполнении одного из заданий надо было зайти в дом Баттерса. Когда я открыл дверь в его комнату, игра показала мне ошибку, и я вылетел в меню. Когда я снова зашёл туда, вылета уже не было. Также в одном из сюжетных боёв, когда настала моя очередь атаковать, «Южный парк» просто завис, показав затем окно ошибки.

Конечно, Ubisoft объявили о том, что будут исправлять данные проблемы, и даже уже опубликовали список изменений к запланированному патчу (в частности, они должны предотвратить зависания при пропуске катсцен некоторых, которые можно активировать в комнате родителей Новичка, и при запуске DLC «Голодек страха»), но состояние игры на релизе мне сильно испортило общее впечатление от игры. Так что техническое исполнение игры сделано на слабую тройку из пяти.

В итоге, мы получили нормальную игру, которой особенно будут рады фанаты «Южного парка». Однако проблемный порт портит впечатление от всего игрового процесса. Особенно, когда какой-то баг может сломать ваше сохранение. Так что, играть вам в The Fractured but Whole на Switch, или нет – решать вам. Но я свою долю фана от игры всё-таки смог получить, даже не являясь поклонником South Park.